客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
德保多措并举扎实开展健康扶贫工作
来源:百色新闻网 作者:黄彩妹 发布时间:2018-11-14 17:35:02

    百色新闻网德保11月12日讯(通讯员 黄彩妹)为解决贫困人口“因病致贫、因病返贫”问题,近年来,德保县多措并举,紧紧围绕贫困人口看得好病、看得起病、少得病、不得病的目标,扎实开展健康扶贫工作,取得了较好的成效。

    建立健全工作机制。为全面推进健康扶贫步伐,该县成立了健康扶贫工作领导小组,出台《德保县健康扶贫工作实施方案》、《关于印发德保县农村贫困住院患者先诊疗后付费工作实施方案的通知》、《关于印发德保县农村建档立卡贫困人口健康扶贫医疗费用兜底补助及“一站式”结算工作实施方案的通知》等文件,并通过现场办公会、专题学习会等方式定期研究部署健康扶贫工作。

    全面实施重病兜底保障制度、“先诊疗后付费”和“一站式”结算服务模式。该县从2018年1月1日起,全县建档立卡贫困人口医疗费用实行政府兜底机制,住院实际报销比例不达到90%的和门诊特殊慢性病报销比例不达到80%的均由政府通过兜底补助给予补足。从2018年7月1日起,全县建档立卡贫困人口在县域内定点医疗机构住院全面实施“一站式”结算工作,医疗费用报销包括城乡居民基本医疗保险、大病保险、百色市健康扶贫保险、民政医疗救助、政府兜底补助等均在定点医疗机构“一站式”结算完成,患者办理出院时只需支付10%部分即可出院。对患有国家和自治区确定的集中救治14种大病和基本医保29种特殊门诊慢性病的门诊治疗费用,也在定点医疗机构“一站式”结算完成,患者只支付20%(含)以下部分。通过实施重病兜底补助制度、“先诊疗后付费”和“一站式”结算服务模式,有效缓解我县贫困患者“看病难、看病贵、看病不方便”的问题。截至2018年10月底,全县享受“先诊疗后付费”患者共5413余人次;健康扶贫保险已成功赔付869余人,金额为604640.57元,兜底保险成功赔付1069人,金额为852173.57元。

    扎实开展家庭医生签约服务工作。该县组建以乡镇卫生院、村卫生室为主的家庭签约医生团队84个,截至2018年10月底,对常住人口签约119705人,签约率为38.97%(上级要求30%),重点人群签约59461人,签约率为63.17%(上级要求60%);对建档立卡贫困人口13939户73468人开展签约服务,签约率达100%;对高血压、糖尿病、重症精神障碍、肺结核等慢病贫困患者签约2032人,签约率达100%,并均已建立健康档案进行管理,规范管理率100%。

    开展大病集中救治工作。该县调查核实登记的患有国家和自治区确定的2018年集中救治符合条件的14种集中救治大病患者158名,目前,按照“应治尽治”原则,已救治158名,集中救治率100%。

    加强宣传教育。该县将全县健康扶贫政策归纳整理,通过德保县人民政府网、县脱贫攻坚到户政策口袋书、短信、县电视台等媒体进行报道、滚动宣传,并在县级各医疗机构的导诊、门诊、病房、结算窗口、电梯、宣传栏等主要公众场所开展健康扶贫政策措施宣传,特别是要在住院、门诊收费处张贴“一站式”结算服务的宣传资料,提高贫困人口健康扶贫政策知晓率,营造良好的健康扶贫工作氛围。据统计,截止目前,共悬挂横幅约98条、宣传板报约200版,健康扶贫短信50000条次。

    开展“行业扶贫大家行”——开展贫困病患免费诊疗系列活动。今年来,该县由卫生计生局组织县直三家医疗机构、12个乡镇17个卫生院组成医疗小分队,深入贫困村,挨家挨户,为贫困病患送医、送药、送健康,同时认真细致的开展健康教育,使广大农村病患者足不出户即可享受到医疗专家的优质服务。截至目前,在“行业扶贫大家行”贫困病患免费诊疗系列活动中,全县卫计系统共捐赠扶贫款28821余元,个人捐物折款19511余元,诊治病患2680余人次,取得了良好的社会效益。

(网络编辑:莫秀艳)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
博士李尚飞:驻 ...
德保“学习强国 ...
缅怀革命先烈 传...
今日起,学习强 ...
德保县为科级干 ...
德保12个重大项 ...
德保柑橘大丰收 ...
德保红十字会启 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 黄振科:农村脱贫致富路上的领跑者
· 德保兑现2018年度脱贫攻坚甘蔗产业机耕补助 ...
· 博士李尚飞:驻村帮扶有“三度”
· 德保“学习强国”成党员干部精神“加油站”
· 缅怀革命先烈 传承红色基因
· 今日起,学习强国积分可换德保这些景区门票
· 德保县为科级干部“加油充电”
· 德保12个重大项目集中开竣工 总投资约9.33亿元
· 德保柑橘大丰收!年产值13.8亿元,带动1500 ...
· 德保红十字会启动农村备灾减灾项目
· 东凌镇:种植“姬松茸”助脱贫
· 美!那温屯披上“新装”换新颜
· 春早人勤农事忙
· 德保县委书记体验身份证自助办证业务
· 德保税务:全力推进减税降费 让企业更有“获...
· 韦金法:从“最贫困户”到“养殖大户”的蜕变
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364