客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
德保“三个突出”力促扶贫领域腐败作风问题
来源: 作者:黄彩香 发布时间:2018-11-14 11:10:23

    百色新闻网德保11月14日讯(通讯员 黄彩香)今年以来,德保县高度重视扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,立足县情实际,不断创新工作模式,以“三个突出”力促专项治理工作向纵深发展,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保证。截至目前,该县共立案查处扶贫领域案件75件,给予党纪政务处分68件68人。

    突出“六个结合”推动“政治建设六项重点任务”。该县将“政治建设六项重点任务”与党委政府中心工作部门重点工作、领导班子建设年活动、党委(党组)中心组学习、“云山夜校”学习、民主生活会整改、监督执纪问责等六项工作相结合抓落实。采取“三个一”(即一名常委带一支队伍、检查指导一批单位)工作模式和不发通知、不打招呼、不定线路的方式对全县12个乡镇和83个县直单位开展“政治建设六项重点任务”落实情况专项监督检查。通过实地查看台账资料和访谈相结合的方式,全面梳理被检查单位贯彻落实情况,及时反馈督促整改。督查共发现各类问题278条,分类汇总共分为5大类18条共性问题,已全部反馈给有关单位限期整改。通过督查检查,不断压紧压实各级党委(党组)责任,进一步推动“政治建设六项重点任务”有效落实。

    突出“二个四”实现宣传和警示教育全覆盖。实行“四个一”宣传模式,宣传实现到村到屯到户。按照“一乡一长廊、一村一版报、一屯一画报、一户一传单”的宣传模式,制作《致老乡的一封公开信》、扶贫领域典型案例通报、敦促限期主动交代问题通告等,把扶贫政策、查处的典型案例、举报方式,宣传到大街小巷、田间地头,做到了到村到屯到户,有效提高了群众的知晓率和参与率。截至目前,全县12个乡镇设有宣传长廊、185个行政村(社区)设有专门版报、2016个屯张贴有宣传漫画、公开信、案例通报等宣传单。据统计,全县共张贴宣传漫画、公开信、案例通报等宣传单35万张(份),到户发放宣传单41万张(份)。由于宣传工作到位,有效提高了群众的知晓率和参与专项治理工作的积极性,今年1-10月份全县信访举报量同比增长了84%;实行“四个一”工作法落实学案促改活动,全面开展警示教育。以“一案一次专题民主生活会、一案一次警示教育会、一案完善一套制度、一案一篇学改心得体会”为主要内容,督促每个案发单位强化学案促改。截止目前共有22个案发单位召开了违纪违法案件专题民主生活会,128名党员领导干部撰写个人对照检查材料主动将自己摆进去剖析,结合自身工作实际,主动认领责任。召开警示教育大会136场(次),完善各类制度53个,6380名干部撰写学改心得体会。同时,加大通报曝光力度,利用“气象大喇叭”、电视台等平台通报案例5批次84起88人,起到了强大的震慑作用。

    突出“二个三”推进约谈提醒常态化。实行“三必谈一保证”,广泛开展大约谈活动。采取在扶贫领域上“落实‘两个责任’不力必谈、部门监管不力必谈、作风问题突出必谈和签订保证书”(即“三必谈一保证”),进一步倒逼压实专项治理工作责任。同时,结合脱贫攻坚指挥部开展督查发出的黄榜和黑榜,县纪检监察机关及时介入,该约谈的约谈,该责成作说明的作说明。今年以来,全县科级以上干部按照“一岗双责”的要求,已开展谈话提醒各级干部9700余人(次),签订保证书500余份;二是全县纪检监察系统开展“三个一遍”约谈提醒活动。县纪委监委班子成员约谈提醒乡(镇)党政主要领导和县直单位主要领导一遍、乡(镇)纪委书记约谈提醒乡(镇)党委管辖的干部一遍、派驻纪检监察组约谈提醒所监督部门干部职工一遍(即“三个一遍”),并按照“三必谈一保证”的要求广泛开展约谈提醒,至目前,全系统已约谈提醒450余人次。

(网络编辑:莫萧仟)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
博士李尚飞:驻 ...
德保“学习强国 ...
缅怀革命先烈 传...
今日起,学习强 ...
德保县为科级干 ...
德保12个重大项 ...
德保柑橘大丰收 ...
德保红十字会启 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 黄振科:农村脱贫致富路上的领跑者
· 德保兑现2018年度脱贫攻坚甘蔗产业机耕补助 ...
· 博士李尚飞:驻村帮扶有“三度”
· 德保“学习强国”成党员干部精神“加油站”
· 缅怀革命先烈 传承红色基因
· 今日起,学习强国积分可换德保这些景区门票
· 德保县为科级干部“加油充电”
· 德保12个重大项目集中开竣工 总投资约9.33亿元
· 德保柑橘大丰收!年产值13.8亿元,带动1500 ...
· 德保红十字会启动农村备灾减灾项目
· 东凌镇:种植“姬松茸”助脱贫
· 美!那温屯披上“新装”换新颜
· 春早人勤农事忙
· 德保县委书记体验身份证自助办证业务
· 德保税务:全力推进减税降费 让企业更有“获...
· 韦金法:从“最贫困户”到“养殖大户”的蜕变
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364