客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保部门乡镇—正文
那甲镇:控辍保学一个都不能少
来源:百色新闻网 作者:潘志强 发布时间:2018-07-12 16:27:15

    百色新闻网德保7月12日讯(通讯员 潘志强) 为确保教育扶贫路上一个学生都不落下,德保县那甲镇把教育脱贫攻坚摆在突出位置,扎实开展教育结对帮扶和控辍保学行动,不让一个学生因贫辍学。

    近年来,由于受打工经济和新的读书无用论等因素的影响,建档立卡贫困家庭学生、农村留守儿童、进城务工人员随迁子女、残疾儿童少年等辍学现象不同程度存在,成为该镇义务教育最薄弱的环节和最明显的“短板”。该镇党委书记李萍告诉笔者,目前全镇整个教育扶贫工作,最困难的就是控辍保学。

    为此,那甲镇制定控辍保学方案,将“控辍保学”工作作为一项硬性指标纳入党政干部任期目标责任制,层层签订目标责任书,实行一票否决。同时该镇强化政府牵头、各方联动、齐抓共管的“控辍保学”格局,明确镇长、村主任、校长、家长、帮扶干部等各方责任,牢固构筑“双线”控辍工作机制,从制度保障到责任落实做到有章可循,有效提升控辍保学工作的效果。目前,全镇累计劝返辍学学生40人,劝返率达100%,并采取随班就读、送教上门等方式妥善安置好劝返学生。

    该镇多睦村初中在读学生黄某由于父母先后离世,家庭生活贫困,今年年初辍学回家跟随亲戚到广东打工。在帮扶后援单位、帮扶干部的屡次劝返后,终于打消了辍学的念头返校上课。帮扶后援单位——德保县粮食局副局长李荣贝、帮扶干部许宜统,为了劝黄某返校上课,亲自跨省下广东做动员工作。“我们的想法就是争取一个都不能少,都能够回到学校。通过我们的动员、反复劝说,他终于回到学校上课了。”李荣贝说。

    黄某的姑姑黄秀春告诉笔者:“在帮扶干部的劝说下,我们也给侄子做了思想工作。国家现在的扶贫政策又好,侄子没了父母,政府每月通过民政给他孤儿补助600元,侄子回到学校上课以后,性格开朗了很多,还给自己树立了人生目标:好好读书,毕业后多到外面增长见识。”

    相比因贫失学的情况,因厌学而辍学更难被发现,且劝学难度更大。那甲镇曾做过相关统计,学习困难逐渐成为义务教育阶段辍学的主要因素,占流失学生的50%以上。加上受农村陋习影响而早婚,春节后随亲搭友外出务工引发辍学的情况也突出。

    该镇垌干村九年级学生韦某一度想和村里的小伙伴结伴外出打工,驻村工作队、帮扶干部、村干部前后入户劝返10多次,天天围着家门转,终于做通了因厌学而辍学的韦某的思想工作。春季学期开学后,他回校报到,他说:“我回来后一定会尽我最大的努力去学习,不辜负政府对我的期望。”

    为全力抓好控辍保学工作,打好教育扶贫攻坚战,那甲镇统一安排驻村干部、帮扶干部、老师、村两委干部逐村逐户详细摸底核查,全面掌握义务教育辍学人数、学段、辍学时间、辍学原因、辍学去向、家庭住址和联系方式。同时,制定劝返方案,落实劝返责任,并因人施策,逐户上门家访、讲政策和谈心交流,让辍学学生返校就读。尤其对特殊群体少年儿童上学问题进行重点监测,不让一名学生因家庭经济困难而失学或辍学。

    “不仅要让贫困生入学有保障,更主要的是做好巩固工作,让他们继续接受完九年义务教育。我们呼吁家长一定要依法送子女入学,呼吁社会更多地关注学生早婚现象,保障我们的学生不受早婚等不良风气的影响,确保适龄儿童都接受完九年义务教育。”那甲镇人民政府镇长岑常财认为,控辍保学的攻坚战绝不仅仅是学校和教育部门的事,更需要家长、社会各界的积极参与,只有打好“组合拳”,才能因地制宜,针对不同的村屯、家庭、学生,采取不同的方式精准施策,确保适龄儿童入学一个都不能少。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
深圳南山聚力脱 ...
隆桑镇:在“游 ...
田阳百宙村脐橙 ...
敬德镇会同县残 ...
义备村:靠山种 ...
取南山优质资源 ...
东凌镇“就业扶 ...
暖心!隆桑镇为 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 足荣镇村企联建助推脱贫攻坚乡村振兴
· 德保:太平屯欢度庆丰节
· 德保县食品药品监督管理局开展非洲猪瘟防控行动
· 那甲镇:“一户一案”扎实推进农村危房改造工作
· 深圳南山聚力脱贫 隆桑镇147名贫困学生温暖过冬
· 隆桑镇:在“游、购、娱”中宣传社会主义核 ...
· 从无到有的蜕变 那甲镇多睦村探索发展村集体...
· 田阳百宙村脐橙新鲜上市
· 多睦村收获村集体经济“第一桶金”
· 敬德镇会同县残联为残疾人员免费发放辅助设备
· 义备村:靠山种果果飘香 靠水养鱼鱼肥美
· 取南山优质资源 惠德保基层群众
· 城关镇:三个“常态化”力促贫困村摘帽
· 东凌镇“就业扶贫车间”正式揭牌
· 暖心!隆桑镇为残疾人员免费发放一批辅助设备
· 都安乡84户贫困户喜获新房
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364