客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保部门乡镇—正文
那甲镇:控辍保学一个都不能少
来源:百色新闻网 作者:潘志强 发布时间:2018-07-12 16:27:15

    百色新闻网德保7月12日讯(通讯员 潘志强) 为确保教育扶贫路上一个学生都不落下,德保县那甲镇把教育脱贫攻坚摆在突出位置,扎实开展教育结对帮扶和控辍保学行动,不让一个学生因贫辍学。

    近年来,由于受打工经济和新的读书无用论等因素的影响,建档立卡贫困家庭学生、农村留守儿童、进城务工人员随迁子女、残疾儿童少年等辍学现象不同程度存在,成为该镇义务教育最薄弱的环节和最明显的“短板”。该镇党委书记李萍告诉笔者,目前全镇整个教育扶贫工作,最困难的就是控辍保学。

    为此,那甲镇制定控辍保学方案,将“控辍保学”工作作为一项硬性指标纳入党政干部任期目标责任制,层层签订目标责任书,实行一票否决。同时该镇强化政府牵头、各方联动、齐抓共管的“控辍保学”格局,明确镇长、村主任、校长、家长、帮扶干部等各方责任,牢固构筑“双线”控辍工作机制,从制度保障到责任落实做到有章可循,有效提升控辍保学工作的效果。目前,全镇累计劝返辍学学生40人,劝返率达100%,并采取随班就读、送教上门等方式妥善安置好劝返学生。

    该镇多睦村初中在读学生黄某由于父母先后离世,家庭生活贫困,今年年初辍学回家跟随亲戚到广东打工。在帮扶后援单位、帮扶干部的屡次劝返后,终于打消了辍学的念头返校上课。帮扶后援单位——德保县粮食局副局长李荣贝、帮扶干部许宜统,为了劝黄某返校上课,亲自跨省下广东做动员工作。“我们的想法就是争取一个都不能少,都能够回到学校。通过我们的动员、反复劝说,他终于回到学校上课了。”李荣贝说。

    黄某的姑姑黄秀春告诉笔者:“在帮扶干部的劝说下,我们也给侄子做了思想工作。国家现在的扶贫政策又好,侄子没了父母,政府每月通过民政给他孤儿补助600元,侄子回到学校上课以后,性格开朗了很多,还给自己树立了人生目标:好好读书,毕业后多到外面增长见识。”

    相比因贫失学的情况,因厌学而辍学更难被发现,且劝学难度更大。那甲镇曾做过相关统计,学习困难逐渐成为义务教育阶段辍学的主要因素,占流失学生的50%以上。加上受农村陋习影响而早婚,春节后随亲搭友外出务工引发辍学的情况也突出。

    该镇垌干村九年级学生韦某一度想和村里的小伙伴结伴外出打工,驻村工作队、帮扶干部、村干部前后入户劝返10多次,天天围着家门转,终于做通了因厌学而辍学的韦某的思想工作。春季学期开学后,他回校报到,他说:“我回来后一定会尽我最大的努力去学习,不辜负政府对我的期望。”

    为全力抓好控辍保学工作,打好教育扶贫攻坚战,那甲镇统一安排驻村干部、帮扶干部、老师、村两委干部逐村逐户详细摸底核查,全面掌握义务教育辍学人数、学段、辍学时间、辍学原因、辍学去向、家庭住址和联系方式。同时,制定劝返方案,落实劝返责任,并因人施策,逐户上门家访、讲政策和谈心交流,让辍学学生返校就读。尤其对特殊群体少年儿童上学问题进行重点监测,不让一名学生因家庭经济困难而失学或辍学。

    “不仅要让贫困生入学有保障,更主要的是做好巩固工作,让他们继续接受完九年义务教育。我们呼吁家长一定要依法送子女入学,呼吁社会更多地关注学生早婚现象,保障我们的学生不受早婚等不良风气的影响,确保适龄儿童都接受完九年义务教育。”那甲镇人民政府镇长岑常财认为,控辍保学的攻坚战绝不仅仅是学校和教育部门的事,更需要家长、社会各界的积极参与,只有打好“组合拳”,才能因地制宜,针对不同的村屯、家庭、学生,采取不同的方式精准施策,确保适龄儿童入学一个都不能少。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
敬德镇府党支部 ...
广西华银铝公司 ...
龙光乡 “零首付...
都安乡坚决打好 ...
暖心!洒水车送 ...
喜迎丰收!隆桑镇...
城关镇“一带一 ...
敬德镇抢抓时节 ...
 
 
 
  推荐图片
隆林举行“中国移动 ...
精准发力战贫困 攻坚...
百色芒果(杭州)专 ...
广西首个“新时代空 ...
探寻甜蜜的脱贫致富之路
茶乡凌云搭上“高铁 ...
  推荐新闻
· 那甲镇:控辍保学一个都不能少
· 德保食药监局举办权力责任清单专题学习班
· 那甲镇:办好“田间课堂” 实现农民增收
· 马隘镇“以奖代补”激发贫困户发展积极性
· 隆桑镇“软硬件兼施”推进美丽乡村建设
· 敬德镇府党支部开展“不忘初心·牢记使命” ...
· 广西华银铝公司党委召开纪念建党97周年表彰 ...
· 隆桑镇:“一区三带(代)”推动村集体经济发展
· 东凌镇146户搬迁户喜领新房钥匙
· 马隘镇:精准扶贫促发展 桑蚕产业促增收
· 龙光乡 “零首付”为无产业贫困户提供猪仔
· 马隘镇:“网格化”管理助力精准扶贫
· 隆桑镇:多战法推进基层讲习所创办工作
· 都安乡坚决打好绿水青山战
· 隆桑镇:150名个体工商户注册非公经济服务平台
· 德保县直属工委高规格培训基层党组织领导班 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364