客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保部门乡镇—正文
那甲镇:办好“田间课堂” 实现农民增收
来源:百色新闻网 作者:潘志强 发布时间:2018-07-10 16:53:05

    百色新闻网德保7月10讯(通讯员 潘志强) “我养的蚕,有时不吐丝而毙死蔟中,这是什么病?该如何防治?”“我家种的桑树发现有茶褐色病斑,后就腐败穿孔,能防治吗?”……近日,笔者在德保县那甲镇大章村培训现场见到,来自该村周边100多名村民坐在空旷的“教室”里,不断地向前来授课的老师提问,寻求种养技术指导。这是当地“田间课堂”的一个缩影。

    自开展脱贫攻坚工作以来,该镇紧紧围绕当地特色农业产业,以培养新型农民为目标,着力办好“田间课堂”,提高农民素质,实现农业增效、农民增收;各村充分发挥“田间课堂”的作用,积极转变培训方式,把实用技术培训从政府会议室搬到农家和田间地头,因地制宜,或在村委会办公室,或在田间地头、种养殖基地,培训内容以种养殖等农村实用技术为主,让农民群众通过参加“田间课堂”集中培训,较好地掌握农业实用技术,达到农民教农民、先富带后富、推动共同致富的目标。

    为了让农民群众通过参加“田间课堂”,较好地掌握农业实用技术,该镇充分发挥种养殖致富能手典型示范作用,以“传、帮、带”为切入点,根据“菜单”制作“菜谱”, 实行“菜单式”培训,将理论培训与现场操作的方式相结合,针对“农民需要什么就讲什么”的办法,手把手地进行现场讲解,从而使“田间课堂”产生“大效益”,达到一户带一组、几户带一村、一村带动一项产业发展的效果,让农民群众足不出村即可掌握先进实用的农业技术,增强了致富增收本领;同时,培训老师定期或不定期组织各村屯贫困群众到种养殖致富户带头人、示范户所经营的增收项目基地参观学习,现场演示,生动直观“田间课堂”让农民品尝到了“科技快餐”,切实掌握了实用技术,增强了自主创业能力。目前众多的“田间课堂”已成为当地农民增收的科技“金钥匙”。

    “‘田间课堂’手把手地传授技术,我们很喜欢。”该镇多睦村贫困户黄斯亮告诉笔者,前两年他家养的羊总是病死,后来“田间课堂”请来县畜牧局专家现场讲课,他从中学会了如何防病治病等知识。今年,他养的羊病少了,目前存栏200多只。

    “那可不是,参加培训后收益一下就上去了。”在“田间课堂”里,来自该镇地稼村村民李荣府对笔者说,“去年在‘田间课堂’学习桑蚕种养技术后,我就租了附近农户的10多亩土地,搞种桑养蚕,今年至7月3日已养了4批,每批2张,每张140多斤蚕茧,总共收入3.91万元,说来人都不信啊。”“如果价钱不下降,收入都超4万元了。”站在一旁的该村支书李洞冰补充道。

    截至目前,该镇今年已举办各类“田间课堂”种养殖培训班20余期,发放宣传材料5000多份,培训农民2000余人次,组织到种养基地参观学习300多人次,受益农户超过200多户;全镇80%以上的农民群众掌握了一至二门农业实用致富技术,真正实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标,有力的促进了特色经济产业的快速发展。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
深圳南山聚力脱 ...
隆桑镇:在“游 ...
田阳百宙村脐橙 ...
敬德镇会同县残 ...
义备村:靠山种 ...
取南山优质资源 ...
东凌镇“就业扶 ...
暖心!隆桑镇为 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 足荣镇村企联建助推脱贫攻坚乡村振兴
· 德保:太平屯欢度庆丰节
· 德保县食品药品监督管理局开展非洲猪瘟防控行动
· 那甲镇:“一户一案”扎实推进农村危房改造工作
· 深圳南山聚力脱贫 隆桑镇147名贫困学生温暖过冬
· 隆桑镇:在“游、购、娱”中宣传社会主义核 ...
· 从无到有的蜕变 那甲镇多睦村探索发展村集体...
· 田阳百宙村脐橙新鲜上市
· 多睦村收获村集体经济“第一桶金”
· 敬德镇会同县残联为残疾人员免费发放辅助设备
· 义备村:靠山种果果飘香 靠水养鱼鱼肥美
· 取南山优质资源 惠德保基层群众
· 城关镇:三个“常态化”力促贫困村摘帽
· 东凌镇“就业扶贫车间”正式揭牌
· 暖心!隆桑镇为残疾人员免费发放一批辅助设备
· 都安乡84户贫困户喜获新房
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364