客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保部门乡镇—正文
那甲镇:办好“田间课堂” 实现农民增收
来源:百色新闻网 作者:潘志强 发布时间:2018-07-10 16:53:05

    百色新闻网德保7月10讯(通讯员 潘志强) “我养的蚕,有时不吐丝而毙死蔟中,这是什么病?该如何防治?”“我家种的桑树发现有茶褐色病斑,后就腐败穿孔,能防治吗?”……近日,笔者在德保县那甲镇大章村培训现场见到,来自该村周边100多名村民坐在空旷的“教室”里,不断地向前来授课的老师提问,寻求种养技术指导。这是当地“田间课堂”的一个缩影。

    自开展脱贫攻坚工作以来,该镇紧紧围绕当地特色农业产业,以培养新型农民为目标,着力办好“田间课堂”,提高农民素质,实现农业增效、农民增收;各村充分发挥“田间课堂”的作用,积极转变培训方式,把实用技术培训从政府会议室搬到农家和田间地头,因地制宜,或在村委会办公室,或在田间地头、种养殖基地,培训内容以种养殖等农村实用技术为主,让农民群众通过参加“田间课堂”集中培训,较好地掌握农业实用技术,达到农民教农民、先富带后富、推动共同致富的目标。

    为了让农民群众通过参加“田间课堂”,较好地掌握农业实用技术,该镇充分发挥种养殖致富能手典型示范作用,以“传、帮、带”为切入点,根据“菜单”制作“菜谱”, 实行“菜单式”培训,将理论培训与现场操作的方式相结合,针对“农民需要什么就讲什么”的办法,手把手地进行现场讲解,从而使“田间课堂”产生“大效益”,达到一户带一组、几户带一村、一村带动一项产业发展的效果,让农民群众足不出村即可掌握先进实用的农业技术,增强了致富增收本领;同时,培训老师定期或不定期组织各村屯贫困群众到种养殖致富户带头人、示范户所经营的增收项目基地参观学习,现场演示,生动直观“田间课堂”让农民品尝到了“科技快餐”,切实掌握了实用技术,增强了自主创业能力。目前众多的“田间课堂”已成为当地农民增收的科技“金钥匙”。

    “‘田间课堂’手把手地传授技术,我们很喜欢。”该镇多睦村贫困户黄斯亮告诉笔者,前两年他家养的羊总是病死,后来“田间课堂”请来县畜牧局专家现场讲课,他从中学会了如何防病治病等知识。今年,他养的羊病少了,目前存栏200多只。

    “那可不是,参加培训后收益一下就上去了。”在“田间课堂”里,来自该镇地稼村村民李荣府对笔者说,“去年在‘田间课堂’学习桑蚕种养技术后,我就租了附近农户的10多亩土地,搞种桑养蚕,今年至7月3日已养了4批,每批2张,每张140多斤蚕茧,总共收入3.91万元,说来人都不信啊。”“如果价钱不下降,收入都超4万元了。”站在一旁的该村支书李洞冰补充道。

    截至目前,该镇今年已举办各类“田间课堂”种养殖培训班20余期,发放宣传材料5000多份,培训农民2000余人次,组织到种养基地参观学习300多人次,受益农户超过200多户;全镇80%以上的农民群众掌握了一至二门农业实用致富技术,真正实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标,有力的促进了特色经济产业的快速发展。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
敬德镇府党支部 ...
广西华银铝公司 ...
龙光乡 “零首付...
都安乡坚决打好 ...
暖心!洒水车送 ...
喜迎丰收!隆桑镇...
城关镇“一带一 ...
敬德镇抢抓时节 ...
 
 
 
  推荐图片
精准发力战贫困 攻坚...
百色芒果(杭州)专 ...
广西首个“新时代空 ...
探寻甜蜜的脱贫致富之路
茶乡凌云搭上“高铁 ...
鹅泉的荷花已开,你 ...
  推荐新闻
· 那甲镇:办好“田间课堂” 实现农民增收
· 马隘镇“以奖代补”激发贫困户发展积极性
· 隆桑镇“软硬件兼施”推进美丽乡村建设
· 敬德镇府党支部开展“不忘初心·牢记使命” ...
· 广西华银铝公司党委召开纪念建党97周年表彰 ...
· 隆桑镇:“一区三带(代)”推动村集体经济发展
· 东凌镇146户搬迁户喜领新房钥匙
· 马隘镇:精准扶贫促发展 桑蚕产业促增收
· 龙光乡 “零首付”为无产业贫困户提供猪仔
· 马隘镇:“网格化”管理助力精准扶贫
· 隆桑镇:多战法推进基层讲习所创办工作
· 都安乡坚决打好绿水青山战
· 隆桑镇:150名个体工商户注册非公经济服务平台
· 德保县直属工委高规格培训基层党组织领导班 ...
· 隆桑镇商会党支部积极参与扶贫帮困活动
· 暖心!洒水车送水缓解大石山区群众用水困难
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364