客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保部门乡镇—正文
隆桑镇“软硬件兼施”推进美丽乡村建设
来源:百色新闻网 作者:赵建雷 发布时间:2018-07-06 11:16:16

    百色新闻网德保7月6日讯(通讯员 赵建雷) “农村美不美,通路还通水”,这是时常挂在群众嘴边的一句话,也是群众对美丽乡村建设最原始的期盼。近年来,隆桑镇把推进乡村建设作为改善和提升农村人居环境的最重要措施之一,大力推进乡村振兴战略,通过硬化、亮化、绿化、美化等手段,美丽乡村建设取得显著成效。

    加强设施建设,优化硬件配套。该镇始终把健全基础设施作为美丽乡村建设的最重要抓手,提升村屯硬件配套,全力缩小镇村差距。着重抓好通屯硬化路、篮球场、村级服务中心、太阳能路灯、饮用水柜和村屯绿化等设施建设,配备村级新式垃圾收储箱和清运车辆,努力在硬件保障上下足功夫,扎牢美丽乡村建设的底子。截止目前,该镇建成村级服务中心11个,儿童之家11个,文化书屋11个,实现村级全覆盖;通村硬化路通达率100%,通屯硬化路通达率95%以上,建成篮球场23个,11个村已解决饮水问题,6个屯建成太阳能路灯,基础设施配备显著改善。

    强化制度护航,有效提升软实力。持续完善村屯卫生管理制度,引导基层党员积极投身环境综合整治行动,组建了村屯卫生保障队伍,建立村支书包村、联系村干包片、保洁员包卫生区、农户落实“门前三包”的卫生管理体系,实现卫生“包干”全覆盖。同时,该镇加强对垃圾清运工作的管理,强化清运人员日常考勤,要求一日一清,确保垃圾堆积不过夜,全力打造干净整洁的乡村环境。

    广泛宣传动员,力争全民皆兵。为号召广大群众积极参与美丽乡村建设,该镇全力以赴抓好宣传动员工作,通过拉挂横幅、发放宣传资料、文艺巡演、讲习所讲习等方式,向广大群众宣传乡村振兴的重要意义,组织群众学习乡村振兴成功典型案例,倡导文明生活方式,自觉摒弃陈规陋习,推动移风易俗,营造人人爱护环境,户户讲究文明的浓厚氛围,形成“全民皆兵”的美丽乡村建设战斗格局。

    注重监督检查,确保成效固巩。该镇实行环境卫生巡查制度,由镇乡村办牵头,不定期深入村屯检查卫生保持、设施保护情况,并将检查发现问题及时向挂村镇领导和村支书反馈,提出整改建议。采取“巡查—整改—复查—提升”的模式,潜移默化地培养群众良好的生活习惯,有效巩固村屯建设成果。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
深圳南山聚力脱 ...
隆桑镇:在“游 ...
田阳百宙村脐橙 ...
敬德镇会同县残 ...
义备村:靠山种 ...
取南山优质资源 ...
东凌镇“就业扶 ...
暖心!隆桑镇为 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 足荣镇村企联建助推脱贫攻坚乡村振兴
· 德保:太平屯欢度庆丰节
· 德保县食品药品监督管理局开展非洲猪瘟防控行动
· 那甲镇:“一户一案”扎实推进农村危房改造工作
· 深圳南山聚力脱贫 隆桑镇147名贫困学生温暖过冬
· 隆桑镇:在“游、购、娱”中宣传社会主义核 ...
· 从无到有的蜕变 那甲镇多睦村探索发展村集体...
· 田阳百宙村脐橙新鲜上市
· 多睦村收获村集体经济“第一桶金”
· 敬德镇会同县残联为残疾人员免费发放辅助设备
· 义备村:靠山种果果飘香 靠水养鱼鱼肥美
· 取南山优质资源 惠德保基层群众
· 城关镇:三个“常态化”力促贫困村摘帽
· 东凌镇“就业扶贫车间”正式揭牌
· 暖心!隆桑镇为残疾人员免费发放一批辅助设备
· 都安乡84户贫困户喜获新房
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364