客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
德保:“扶贫车间”带动“双丰收”
来源:百色新闻网 作者:农玉箫 农天祥 发布时间:2018-07-04 18:14:22

    百色新闻网通讯员 农玉箫 

    农天祥走进暮洞村村部大院,一间宽敞明亮的办公室里,白墙上几行鲜红的大字“党旗飘扬 先锋引领 就业一人 脱贫一人”格外显眼,两排崭新的缝纫机在员工的操作下发出“欢快”的“塔塔”声,夹杂着员工们的欢声笑语在山间回荡……这是7月2日笔者走进德保县敬德镇暮洞村的扶贫就业车间看到的一幕。

图为车间现场

图为车间员工正在进行缝纫作业

    扶贫就业车间是德保县暮洞村通过引进企业,由本地能人带动群众尤其是贫困群众在家门口实现就业,从而实现村集体经济和贫困户收入“双丰收”的村集体经济项目。

    “今年6月,我们引进了德保县灵巧玩具加工厂入驻,工厂租用了我们村部的一间闲置办公室,租金10000元/年,租期3年,工厂的租金归村集体经济所有。”暮洞村村主任李荣保介绍道。

    德保县灵巧玩具加工厂是本地能人许兰巧创办,主要从事毛绒玩具、布艺玩具的生产与销售。许兰巧通过自己在广东做布艺玩具15年的工作经验和积累的厂家资源,于2014年选择回乡创业,从一开始利用自购的9台机器进行家庭式零散加工到现在已初具规模的扶贫就业车间。致富不忘乡亲,在她的带动下当地部分群众可以足不出户实现就业脱贫。

    “扶贫车间优先安排党员、贫困户就业,现在车间共有员工20人,其中党员2人,建档立卡贫困户11人。经过我们的培训,按照熟练工计算,每人每月平均收入有1800元左右。”许兰巧介绍说,目前,扶贫就业车间主要采取集中加工和分散加工两种模式,工人可以选择在车间集中加工,也可以选择将设备搬至家中进行加工。工资以计件报酬的方式发放,上班时间员工可根据自身情况安排。这种模式极大方便员工就近就业、灵活就业,实现了群众的利益最大化。

图为许兰巧(中)给新员工进行缝纫示范

    黄妹妥是暮洞村曲江屯人,平时在家边做家务活边带3岁多的小女儿。“我刚刚去幼儿园接女儿放学,见时间还早就来车间多做点活儿,多劳多得嘛!”看着依偎在身旁的小女儿,罗妹妥笑着说。车间里,像她这样情况的有好几个。

    “我来车间工作第二天了,现在还在学习,我家上周刚刚收完烟叶,这段时间准备插秧了,打算白天插秧,晚上再过来工作。”暮洞村坡女屯妇女黄翠丹计划今年脱贫,她告诉我们,她家有7口人,年长的母亲身患疾病常年卧床生活不能自理,小儿子患有先天性精神异常,丈夫也是身体不适不能下地做重活,全家主要靠她一个人的劳动力苦苦支撑。去年,在收烟叶的时候她不小心被石头砸中了脚导致脚趾骨裂,再加上如今年事已高,收完这批烟叶以后她不再打算种烟了。

图为车间熟练工带新员工学习缝纫技术

图为员工正在进行缝纫作业

    就在她为生计发愁的时候,听说了村里的玩具加工厂正在招工,而且以贫困户为重点招工对象,她毫不犹豫地报了名,并且顺利进入车间工作。对她而言,扶贫车间给了她生活的希望。

    “像我这样的年纪出去打工人家也不要,家里老人小孩都需要照顾,现在这个机会很难得,既不耽误我做农活,又能照顾家里人,还能在家门口打工领工资。”黄翠丹低着头忙着手中的活满足地说道。

    据悉,暮洞村的产业以烟叶为主,结构单一,村集体经济收入也主要依靠烟叶,不利于激发贫困群众脱贫的内生动力。如今,扶贫就业车间开到村里,给当地的经济发展注入了一股新鲜的活力,不仅能有效带动贫困户脱贫致富,还增加了村集体经济收入渠道,真正实现了村集体经济和贫困户收入的“双带动”“双丰收”!

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德保县迅速拆除 ...
暖心!德保县“ ...
德保:岩壁上种 ...
德保:下足“绣 ...
市政协组织媒体 ...
德保县开展禁毒 ...
德保:烟叶烘烤 ...
德保开展“6•26...
 
 
 
  推荐图片
茶乡凌云搭上“高铁 ...
鹅泉的荷花已开,你 ...
今年来百色共破获204...
百色芒果(北京)专 ...
强降雨致我市多地受灾
暴雨侵袭!田林绕城 ...
  推荐新闻
· 德保:“扶贫车间”带动“双丰收”
· 德保开展慰问老党员和困难党员活动
· 德保县迅速拆除一处违建
· 暖心!德保县“特事特办”给危房贫困户及时 ...
· 德保:岩壁上种出“致富草”
· 德保:下足“绣花”功夫 攻克深度贫困堡垒
· 市政协组织媒体到德保县开展“乡村振兴委员 ...
· 德保县开展禁毒知识进校园活动
· 德保:烟叶烘烤进入高峰期
· 脱贫,从思想上开始
· 德保:第四轮巡察发现各类问题150余条
· 德保开展“6•26”国际禁毒日主题宣传活动
· 德保120名学生走进法庭:“零距离”观摩毒品...
· 凌云烟叶考察团到德保考察学习
· 德保:信息化大数据助力基层党建
· 德保启动禁毒知识进校园巡回宣传活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364