客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保部门乡镇—正文
隆桑镇:“一区三带(代)”推动村集体经济发展
来源:百色新闻网 作者:赵建雷 发布时间:2018-06-26 17:24:29

    百色新闻网德保6月26日讯(通讯员 赵建雷) 近年来,德保县隆桑镇积极发展村集体经济,努力通过集体经济带动扶贫产业大发展,提升产业组织化程度。该镇充分利用县集体经济发展扶持资金,建设陇坛村集体经济黑猪养殖小区,先试先行,为全镇村集体经济发展提供借鉴参考作用。

    该小区采取“龙头企业+村民合作社+示范小区+贫困户”的运行模式,通过资源变资产、资产变收益、农民变股民的“三变”方式促进村集体和贫困户增加收入,探索出“一区三带(代)”的村集体经济发展模式。

    “一区”:建设1个可容纳120头黑母猪规模的生态养殖集中区,整合资金和土地资源变成村集体资产。

    “三带(代)”:一是带动村集体经济发展,通过将养殖小区整体打包出租给广西红谷农业投资集团有限公司和以村民合作社名义注资入股养殖小区,承租公司每年向村民合作社支付租金和入股分红共5.9万元,实现村级集体经济收益。二是带动贫困户发展养猪产业,由广西红谷农业投资集团有限公司负责为贫困户提供养殖技术指导,并回收贫困户自养生猪,解决销路难的问题,增加贫困户发展养猪产业的信心,目前共带动35户贫困户发展养猪产业。三是代养分红,针对家中无劳动力和全家外出务工无法发展产业的贫困户,该镇通过委托代理程序,利用产业扶持资金为每户贫困户入股一头母猪,由养殖小区代养,贫困户连续4年享受1000元/年分红,目前共26户贫困户纳入代养范围。

    据悉,该小区总占地面积7亩,猪舍2栋共2400平方米,采用“高架网床+微生物”生态养猪模式,设计养殖规模为120头母猪,预计年出栏猪仔2600头,年产值110万元。现存栏黑母猪121头,猪仔460头。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
龙光乡 “零首付...
都安乡坚决打好 ...
暖心!洒水车送 ...
喜迎丰收!隆桑镇...
城关镇“一带一 ...
敬德镇抢抓时节 ...
足荣陇写“那” ...
都安乡创新桑蚕 ...
 
 
 
  推荐图片
百色芒果(北京)专 ...
强降雨致我市多地受灾
暴雨侵袭!田林绕城 ...
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
  推荐新闻
· 隆桑镇:“一区三带(代)”推动村集体经济发展
· 东凌镇146户搬迁户喜领新房钥匙
· 马隘镇:精准扶贫促发展 桑蚕产业促增收
· 龙光乡 “零首付”为无产业贫困户提供猪仔
· 马隘镇:“网格化”管理助力精准扶贫
· 隆桑镇:多战法推进基层讲习所创办工作
· 都安乡坚决打好绿水青山战
· 隆桑镇:150名个体工商户注册非公经济服务平台
· 德保县直属工委高规格培训基层党组织领导班 ...
· 隆桑镇商会党支部积极参与扶贫帮困活动
· 暖心!洒水车送水缓解大石山区群众用水困难
· 喜迎丰收!隆桑镇今年首批蚕茧出售啦
· 巴头乡:小小猫豆承载脱贫致富“大梦想”
· 荣华乡:全力推进农业产业发展新篇章助推脱 ...
· 那甲镇:“造血式”产业扶贫拓宽群众致富路
· 城关镇“一带一”发展扶贫产业
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364