客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
脱贫,从思想上开始
——记广西区优秀贫困村党组织第一书记韦乾昭
来源:百色新闻网 作者:秦海珊 发布时间:2018-06-26 17:15:58

    百色新闻网通讯员 秦海珊

    多喜村,德保县巴头乡东南部的一个村落,地处干旱贫瘠的大石山区,信息闭塞,交通不便。韦乾昭,广西华银铝业有限公司矿山部资源科科长,主要负责矿山征地工作,在多年跟当地群众打交道的过程中,打下了深厚的群众基础。

    2015年9月,带着广西华银铝业有限公司党组织的殷切期望,韦乾昭开启了担任多喜村党组织第一书记的工作和生活。

    多喜村的贫困是真贫困

    在跟笔者的聊天中,回忆起初到多喜村,韦乾昭仍记忆深刻。“从公司出发,沿着弯弯曲曲的泥泞山路,开上一个小时,才到村部。路很小,也很多石头,车技不好很容易车就翻山沟里了。”这是多喜村给韦乾昭的第一印象。村屯之间没有任何的水泥道路,清一色的泥巴,让多喜这个贫困村更显名副其实。

    村里一半以上的壮劳力外出务工,剩下80%以上是留守的老人和小孩,会听会说普通话的人寥寥无几。“那个时候的多喜村是真的贫困。”韦乾昭向笔者介绍。

    脱贫,要从转变群众思想观念开始

    “其实贫困本身并不可怕,最可怕的是思想上的贫困!要让群众脱贫,首先得让他们从思想上富起来!”“两委班子和村支部党员们的群众基础比我要好,而我对于扶贫相关政策的认识比他们深刻到位。我把党和政府的扶贫政策通过两委班子和村支部党员们传达到群众,群众很容易便会欣然接受。”“只有真正了解到党和政府的正确扶贫政策和思路,群众才能真正从思想上、行动上自觉、积极参与到脱贫工作中。”韦乾昭告诉笔者,这是他入驻多喜村开展扶贫工作一直坚持的想法。2015年以来,韦乾昭坚持挨家挨户走访宣传党和政府的政策,群众不会听不会说普通话,他就请来会听会说的群众当翻译,让贫困群众真正认识扶贫、乐于脱贫、主动脱贫。

    脱贫,良好的村风村貌很关键

    “群众脱贫有一个良好的村风村貌环境很关键。村里的基础设施建设,村容村貌、村部美化绿化亮化等都需要彻底改善,而这些工程建设需要大量的资金投入”谈及资金问题,韦乾昭满脸严肃,“在脱贫攻坚的过程中,村里的基础设施、村部环境改善等需要的资金,需要结合党和政府的相关政策,跟各级部门沟通,了解相关的扶持计划,才能为村里筹集到资金,这在扶贫过程中是挺艰难的一项工作。”作为第一书记的他,只能不断地通过电话或自己亲自往返于各部门之间进行沟通,尽量为多喜村争取最大的扶持资金。其间,韦乾昭通过各级部门共统筹各方面建设资金约705万元,其中他所在的后援单位广西华银铝业有限公司就筹集了66万余元。利用这些筹集资金,建成了多喜屯至马隘镇多学村道路等7条通屯道路硬化,沙味、多益等5条机耕道;多喜屯等8个屯安全饮水工程,落实群众危房改造4户。2018年5月,在德保县创建“美丽广西.清洁乡村”评比中,巴头乡6个屯获得“美丽广西.清洁乡村”称号,其中就有5个是多喜村下辖自然屯。

    脱贫,离不开村集体产业发展壮大

    “养殖是群众的老本行,在农村养殖是最好的致富路子。”“但对当时的多喜村来说,村里基本都是留守的老人和小孩,没有技术也没有劳动力,而且养殖业具有见效慢、风险大的特点,贫困户单独养殖面临很多不确定性风险因素。”韦乾昭一边整理手里的资料一边跟笔者聊起当时的想法和初衷。结合多喜村实际情况,经过跟村两委和支部党员干部们的商量讨论,韦乾昭在多喜村创新建立了“公司+基地+合作社+农户”的养殖产业发展模式。通过投资建造黑猪养殖小区,出租给养殖公司经营黑猪养殖,每年上缴村集体经济资金5万元(租金)。在建造养殖小区前期,韦乾昭积极主动联系自己的后援单位广西华银铝业有限公司援助15万元用于养殖小区建设,并不厌其烦的奔波在各部门沟通协调处理建设期间遇到的各种问题,最终养殖小区成为多喜村的主体村集体产业。

    同时,于2017年7月,韦乾昭组织筹建成立了多喜村便民服务公司,向村里的贫困户提供临时就业岗位,实现村集体经济和贫困户的双增收。目前,该便民服务公司已为村集体经济增收1万元。

    在农作物种植业上,韦乾昭带领群众转变农户散种传统家作物种植方式,在沙味、登者等4个屯建成猫豆、种桑养蚕生态示范基地,其中猫豆示范基地连片种植60亩,桑树示范基地连片种植50亩。

    脱贫,要把帮扶的平台搭建好

    广西华银铝业有限公司是韦乾昭的后援单位,在驻多喜村当第一书记的同时,他积极主动联系公司的帮扶力量大力开展多喜村脱贫工作。为确保公司生产及脱贫攻坚两不误。韦乾昭通过跟公司密切联系和沟通,获得公司领导的大力支持,采取A+B+C的扶贫工作模式,派出对口帮扶干部A角61名,同时选派相应B角61名与贫困户对接;同时成立脱贫攻坚先锋队(C角),选派队员14名,共挂点多喜村贫困户129户,对多喜村开展对口帮扶工作,推进脱贫攻坚工作顺利开展。并在迎检自治区及国家核验时,投入35.5万元,用于完善多喜村各项脱贫验收指标。

    为了确保公司帮扶作用发挥得高效到位,韦乾昭在公司开展“云山夜校”脱贫攻坚讲堂活动,为帮扶干部讲解政策,指导帮扶干部把帮扶力量真正用在“刀刃”上。

    脱贫,需要第一书记把群众挂在心上

    驻村期间,作为第一书记的韦乾昭时刻把群众挂在心上,急群众之所急,想群众之所需,经常在群众最需要的时候,无私的给予群众帮助。这不,采访间隙,一个电话便把韦乾昭急急Call走了,笔者只好中断采访跟随着他匆忙的脚步来到农户家。原来由于近期雷雨天气,昨天夜里的暴风雨把农户家楼顶临时搭建的小屋刮塌了。向农户仔细了解情况后,韦乾昭转身便又打电话去向相关部门了解是否有相关扶持政策帮助农户。打完电话,向农户说明了情况后,韦乾昭正准备回村部,农户却热情的挽留着韦乾昭要吃完午饭才能走。站在一旁的笔者,看到的是农户打心底对韦乾昭的信赖。婉言向农户致谢后,韦乾昭带着笔者离开了农户的家。回村部的路上,韦乾昭告诉笔者,“在村里工作,这类的事非常多,群众对你信赖,很多事就会自然而然的第一个想到跟你去说,想寻求你的帮助!”“作为第一书记,还真是得把群众挂在心上,放在心里才行。”

    脱贫,也是第一书记无私爱心的奉献

    在广西华银铝业有限公司,韦乾昭是一名基层干部,收入并不高。在多喜村,作为第一书记的他,从自己并不高的收入中慷慨捐助5000元为多喜小学修建公共厕所,为学校解决了大难题。2017年中秋节期间,他又自掏腰包7000余元,购买198盒月饼挨家挨户为贫困户送上,让贫困户感受到第一书记对他们暖暖的情意。

    脱贫,是全体干部群众共同奋斗出来的

    多喜村作为德保县2017年奋斗目标出列村,在韦乾昭及村两委班子的带领下,经过全体干部群众几年来共同的努力奋斗,于2018年2月顺利通过了自治区及国家核验,完成了脱贫摘帽任务,光荣出列。2015年全村建档立卡贫困户194户761人,贫困发生率为54%的多喜村,2018年2月份完成181户725人摘帽出列,仅保留贫困户13户36人,贫困发生率降至2.3%。通过脱贫核验的群众们欢欣鼓舞,奔走相告,并自发组织了系列庆祝活动。做为第一书记的韦乾昭,更是再次自掏腰包1000元为庆祝活动表示了自己的一片心意。

    多喜村脱贫了,韦乾昭也由于工作表现出色收获了领导群众的一致好评,并先后荣获德保县及自治区授予的“优秀贫困村党组织第一书记”称号。

    谈及2018年的打算,韦乾昭告诉笔者,“增强村集体经济实力和农民增收是2018年工作的重点。”“针对保留的13户贫困户,还需要进一步的帮扶,帮他们彻底摆脱贫困。”

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
冬日,请来德保 ...
德保县两个重大 ...
“最美跪姿”! ...
德保县民政局到 ...
《中国少年报》 ...
右医附院医疗队 ...
德保:工厂搬进 ...
德保:妇幼保健 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 德保档案数字化助力退役军人信息采集
· 冬日,请来德保领略那一抹“枫”情
· 德保县两个重大项目开工建设 主要生产国家新...
· “最美跪姿”!德保黄小曼医生托举2小时挽救...
· 德保多措并举扎实开展健康扶贫工作
· 德保县民政局到乡镇开展“119”消防宣传月活动
· 《中国少年报》走进德保县少先队——基础礼 ...
· 右医附院医疗队到德保开展巡回医疗活动
· 德保:工厂搬进家 开出致富花
· 德保“三个突出”力促扶贫领域腐败作风问题
· 德保:妇幼保健院医疗共同体单位挂牌启动
· 德保“两新”党组织书记聚焦“靖西”模式
· 那温村:种下一片花海 富了一个村庄
· 深圳媒体聚焦南山-德保对口帮扶成效
· 德保县扫黑除恶专项斗争成效显著
· 德保投110多万元改善驻村工作队环境
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364