客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保部门乡镇—正文
荣华乡:全力推进农业产业发展新篇章助推脱贫攻坚“撑杆跳”
来源:百色新闻网 作者:许德政 发布时间:2018-04-03 16:38:54

百色新闻网德保4月3日讯(通讯员 许德政)时下是春耕生产的好时节。一大早,德保县荣华乡那林村贫困户黄建校就开着农用车下地干活了,今天他要把山坡的几亩荒地认真梳理一遍,土地要清除杂草才能翻耕,抢抓农时种植桑苗。像黄建校种桑忙的画面比比皆是,该乡群众“抢地”种桑遍地上演。

近年来,荣华乡通过发展种桑养蚕、清水麻鸭养殖等特色农业产业,使群众收入水平显著提高,脱贫了一批贫困户,为打赢脱贫攻坚战开辟了新途径,助推脱贫攻坚实现“撑杆跳”。

农业产业发展带动贫困户增收。该乡推进产业扶贫始终坚持以“输血式”与“造血式”相结合,根据贫困户自身发展能力,因户施策,鼓励贫困户发展特色农业产业。全乡确立种桑养蚕为主导产业,因地制宜统筹发展特色产业。种桑养蚕产业,全乡种桑养蚕达5000亩,辐射带动全乡300户贫困户每户增收5000元以上,着力打造荣华村内屯350亩连片桑蚕种养示范基地和马桥村、那林村连片800亩桑蚕种养基地。水果产业,建成6个50亩以上脐橙种植示范片,辖区内鉴河流域沿线发展了红山、上茂、内屯、上河、大坤、东江等6个片区的脐橙种植约2000亩;种植芒果1500亩。中草药产业,建成1个100亩牛大力中草药种植示范园,共有鸦胆等中草药800多亩。油茶产业,全乡种植油茶达到2000亩。养鸭产业,建成清水麻鸭养殖示范基地2个,养殖示范点10个,规模养殖示范户35户,年出栏达80万羽。养鱼产业,建成50个山塘活水养鱼点,计划发展网箱养鱼100箱。力争把紫巴村、大坤村清水养鱼产业带打造成集养鱼、垂钓、农业休闲观光等立体产业。

农业产业发展助推村级集体经济不断发展壮大。该乡利用政策,创新发展路径,通过政府主导投资、引进企业带动,充分利用贫困村现有资源,发展种桑养蚕、清水麻鸭养殖、黑猪养殖、山塘养鱼等优势养殖产业,不断发展壮大村级集体经济。如上河村采用“政府扶持+大户经营+贫困户就业”经营模式,村委(合作社)资金入股15万元,该项目覆盖贫困户30户,并优先安排贫困户到基地就业。截止目前,已实现3万元村集体经济收入。并成立了种养合作社,建立上河村清水麻鸭养殖基地,项目覆盖贫困户32户,主要通过免费提供清水麻鸭苗、补助鸭棚和养殖场基础设施建设等方式,扶持贫困户规模养殖清水麻鸭,村级集体经济每年有不低于2000元的分红,105户贫困户每户不低于200元的分红。调动贫困户打赢脱贫攻坚战的积极性,打开村级集体经济助力脱贫攻坚新局面。

创新农业产业经营模式,拓宽贫困户增收新渠道。该乡结合村级集体经济发展多元模式,拓宽贫困户增收渠道,致力加快贫困人口脱贫致富步伐。采用“政府扶持+企业投入+村级经营+贫困户就业”模式,打造黑猪养殖项目。如该乡上河村积极引进养殖龙头企业进驻带动村级集体经济发展,采用“公司+基地”经营模式,由企业投入种苗、饲料、药品、技术和负责市场销售,实行订单保底收购,由村级组织作为集体资产管理,形成“政府扶持+企业投入+村级经营+贫困户就业”的发展格局,村委(合作社)按照企业要求负责养殖生产和管理。该项目覆盖贫困户100户,预计2018年村集体经济收入3.5万元。

目前,荣华乡有贫困户575户,共2923人,为全面落实完成脱贫攻坚任务,该乡党委、政府将通过积极探索扶贫新路子,全力推进农业产业发展新篇章助推脱贫攻坚“撑杆跳”,并积极争取项目资金,引进外资,狠抓项目建设,促进农民持续增收,带领群众致富共奔小康。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
龙光乡 “零首付...
都安乡坚决打好 ...
暖心!洒水车送 ...
喜迎丰收!隆桑镇...
城关镇“一带一 ...
敬德镇抢抓时节 ...
足荣陇写“那” ...
都安乡创新桑蚕 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 东凌镇146户搬迁户喜领新房钥匙
· 马隘镇:精准扶贫促发展 桑蚕产业促增收
· 龙光乡 “零首付”为无产业贫困户提供猪仔
· 马隘镇:“网格化”管理助力精准扶贫
· 隆桑镇:多战法推进基层讲习所创办工作
· 都安乡坚决打好绿水青山战
· 隆桑镇:150名个体工商户注册非公经济服务平台
· 德保县直属工委高规格培训基层党组织领导班 ...
· 隆桑镇商会党支部积极参与扶贫帮困活动
· 暖心!洒水车送水缓解大石山区群众用水困难
· 喜迎丰收!隆桑镇今年首批蚕茧出售啦
· 巴头乡:小小猫豆承载脱贫致富“大梦想”
· 荣华乡:全力推进农业产业发展新篇章助推脱 ...
· 那甲镇:“造血式”产业扶贫拓宽群众致富路
· 城关镇“一带一”发展扶贫产业
· 敬德镇抢抓时节种桑蚕
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364