客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保部门乡镇—正文
荣华乡:全力推进农业产业发展新篇章助推脱贫攻坚“撑杆跳”
来源:百色新闻网 作者:许德政 发布时间:2018-04-03 16:38:54

百色新闻网德保4月3日讯(通讯员 许德政)时下是春耕生产的好时节。一大早,德保县荣华乡那林村贫困户黄建校就开着农用车下地干活了,今天他要把山坡的几亩荒地认真梳理一遍,土地要清除杂草才能翻耕,抢抓农时种植桑苗。像黄建校种桑忙的画面比比皆是,该乡群众“抢地”种桑遍地上演。

近年来,荣华乡通过发展种桑养蚕、清水麻鸭养殖等特色农业产业,使群众收入水平显著提高,脱贫了一批贫困户,为打赢脱贫攻坚战开辟了新途径,助推脱贫攻坚实现“撑杆跳”。

农业产业发展带动贫困户增收。该乡推进产业扶贫始终坚持以“输血式”与“造血式”相结合,根据贫困户自身发展能力,因户施策,鼓励贫困户发展特色农业产业。全乡确立种桑养蚕为主导产业,因地制宜统筹发展特色产业。种桑养蚕产业,全乡种桑养蚕达5000亩,辐射带动全乡300户贫困户每户增收5000元以上,着力打造荣华村内屯350亩连片桑蚕种养示范基地和马桥村、那林村连片800亩桑蚕种养基地。水果产业,建成6个50亩以上脐橙种植示范片,辖区内鉴河流域沿线发展了红山、上茂、内屯、上河、大坤、东江等6个片区的脐橙种植约2000亩;种植芒果1500亩。中草药产业,建成1个100亩牛大力中草药种植示范园,共有鸦胆等中草药800多亩。油茶产业,全乡种植油茶达到2000亩。养鸭产业,建成清水麻鸭养殖示范基地2个,养殖示范点10个,规模养殖示范户35户,年出栏达80万羽。养鱼产业,建成50个山塘活水养鱼点,计划发展网箱养鱼100箱。力争把紫巴村、大坤村清水养鱼产业带打造成集养鱼、垂钓、农业休闲观光等立体产业。

农业产业发展助推村级集体经济不断发展壮大。该乡利用政策,创新发展路径,通过政府主导投资、引进企业带动,充分利用贫困村现有资源,发展种桑养蚕、清水麻鸭养殖、黑猪养殖、山塘养鱼等优势养殖产业,不断发展壮大村级集体经济。如上河村采用“政府扶持+大户经营+贫困户就业”经营模式,村委(合作社)资金入股15万元,该项目覆盖贫困户30户,并优先安排贫困户到基地就业。截止目前,已实现3万元村集体经济收入。并成立了种养合作社,建立上河村清水麻鸭养殖基地,项目覆盖贫困户32户,主要通过免费提供清水麻鸭苗、补助鸭棚和养殖场基础设施建设等方式,扶持贫困户规模养殖清水麻鸭,村级集体经济每年有不低于2000元的分红,105户贫困户每户不低于200元的分红。调动贫困户打赢脱贫攻坚战的积极性,打开村级集体经济助力脱贫攻坚新局面。

创新农业产业经营模式,拓宽贫困户增收新渠道。该乡结合村级集体经济发展多元模式,拓宽贫困户增收渠道,致力加快贫困人口脱贫致富步伐。采用“政府扶持+企业投入+村级经营+贫困户就业”模式,打造黑猪养殖项目。如该乡上河村积极引进养殖龙头企业进驻带动村级集体经济发展,采用“公司+基地”经营模式,由企业投入种苗、饲料、药品、技术和负责市场销售,实行订单保底收购,由村级组织作为集体资产管理,形成“政府扶持+企业投入+村级经营+贫困户就业”的发展格局,村委(合作社)按照企业要求负责养殖生产和管理。该项目覆盖贫困户100户,预计2018年村集体经济收入3.5万元。

目前,荣华乡有贫困户575户,共2923人,为全面落实完成脱贫攻坚任务,该乡党委、政府将通过积极探索扶贫新路子,全力推进农业产业发展新篇章助推脱贫攻坚“撑杆跳”,并积极争取项目资金,引进外资,狠抓项目建设,促进农民持续增收,带领群众致富共奔小康。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
深圳南山聚力脱 ...
隆桑镇:在“游 ...
田阳百宙村脐橙 ...
敬德镇会同县残 ...
义备村:靠山种 ...
取南山优质资源 ...
东凌镇“就业扶 ...
暖心!隆桑镇为 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 足荣镇村企联建助推脱贫攻坚乡村振兴
· 德保:太平屯欢度庆丰节
· 德保县食品药品监督管理局开展非洲猪瘟防控行动
· 那甲镇:“一户一案”扎实推进农村危房改造工作
· 深圳南山聚力脱贫 隆桑镇147名贫困学生温暖过冬
· 隆桑镇:在“游、购、娱”中宣传社会主义核 ...
· 从无到有的蜕变 那甲镇多睦村探索发展村集体...
· 田阳百宙村脐橙新鲜上市
· 多睦村收获村集体经济“第一桶金”
· 敬德镇会同县残联为残疾人员免费发放辅助设备
· 义备村:靠山种果果飘香 靠水养鱼鱼肥美
· 取南山优质资源 惠德保基层群众
· 城关镇:三个“常态化”力促贫困村摘帽
· 东凌镇“就业扶贫车间”正式揭牌
· 暖心!隆桑镇为残疾人员免费发放一批辅助设备
· 都安乡84户贫困户喜获新房
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364