客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保部门乡镇—正文
那甲镇:“造血式”产业扶贫拓宽群众致富路
来源:百色新闻网 作者:潘志强 发布时间:2018-03-27 12:14:00

百色新闻网通讯员 潘志强

在脱贫攻坚会战中,该如何以产业扶贫为抓手,逐步实现精准帮扶、精准脱贫?连日来,笔者深入德保县那甲镇一些村屯进行实地采访。

从那甲镇镇府所在地出发,沿着那甲至那录公路前行,一路纵跨4个行政村,公路两旁一片片刚刚种上桑苗的田里,充满着生机。

春雨过后,那甲镇包括新植、老根近4000亩的桑叶将可陆续采收养蚕,目前,整个那甲大地到处都孕育着丰收的希望。

打造种桑养蚕示范带,成立专业合作社,采取全程社会化服务……近年来,那甲镇在具备资源优势的村屯着力发展种桑养蚕主导产业,不仅盘活了农村撂荒的土地,更带动了不少百姓走上脱贫致富路。

这是那甲镇整合项目、整体谋划、统筹推进、突破重点、狠抓主导产业,让种桑养蚕产业成为农民脱贫“摘帽”最有效措施之一的一个典型样本。

科学规划:培育十大主导产业

“对于那甲来说,经过这些年的扶贫开发,产业扶贫带动贫困群众致富虽取得一定成效,但现在剩下的都是些硬骨头,贫困程度深,脱贫难度大。”该镇镇长岑常财说,在新脱贫攻坚行动中,特别是针对还未整村脱贫的村来说,自然条件差,基础设施弱,经济资源匮乏,自我发展能力不强等因素,成为产业脱贫路上的“拦路石”。

产业扶贫是贫困群众增收的基础和关键,是贫困群众最迫切的期盼。那么,那甲在脱贫攻坚行动中,产业扶贫之路该如何走?

“抓产业扶贫,不能‘捡进篮子都是菜’,必须在摸清家底基础上,找准路子,突显特色,科学制定产业发展规划。”该镇党委书记李萍说,那甲镇在推进扶贫开发、推动经济社会发展,首先要考虑的就是要有一个好思路、好路子,要坚持从实际出发,因地制宜,理清思路、完善规划、找准突破口。

据了解,那甲镇在脱贫攻坚行动中,明确提出了立足贫困村资源禀赋,尊重市场规律和贫困户意愿,按照“宜种则种、宜养则养、宜商则商、宜迁则迁、宜转则转”的科学扶贫指导思想,并围绕全镇耕地总体布局和“3+2+X”产业发展模式,突出“特色”和“效益”两个关键,重点发展桑蚕、脐橙、大果山楂、甘蔗、烤烟、蔬菜、牛羊、土黑猪、生态鱼、土鸡等10大主导产业,着力打造桑蚕、脐橙、大果山楂、甘蔗、烤烟、牛羊、土黑猪等农业产业链,培育壮大优势特色产业,以此逐步构建“一村一品”特色产业发展格局。

同时,在贫困村产业规划上,要求明确建设规模、发展模式、覆盖贫困农户、投资额度、支持环节等关键问题,以此尽快解决“常扶贫、不脱贫”,“年年扶贫年年贫”的老问题。

创新模式:建立利益链接机制

餐甲村是那甲镇的“米粮仓”,在吃饭交税年代,该村曾成为那甲镇税收大户。但就是这个土地资源丰富,又是税收大户的“风水宝地”,直到2017年才从“贫困村”的档案册里除名。

“年轻人都外出打工,留在家里的基本是老弱病残。没有劳力,雇人种田不合算。”这曾经是餐甲村村干部告诉过笔者的话,几年前,村里的好田好地也存在抛荒现象。

如何才能让优势资源和产业从根本上发挥效益,让贫困群众走上致富之路?这是餐甲村人梦寐以求的想法。

那甲镇创新产业扶贫带动模式,实施精准扶贫,给餐甲脱贫致富带来了希望。

“政府牵线入股,我们与公司签订单,公司提供全程服务,年收入800元分红。”餐甲村3组的苏大哥63岁,老伴是残疾,女儿读大学,因病因学,这个家庭成为该村建档立卡贫困户。2017年,落地该村的一个黑母猪养殖公司与苏大哥签订协议并交股金2000元,公司提供养殖全程服务。苏大哥当上了“翘脚老板”,不出工,不出力,一点不操心劳累。等到年底,800元分红入了他的腰包。

如今,餐甲村引进了能人成立公司,成为该镇桑蚕基地、烤烟基地、水果基地、土黑猪养殖基地等。

“目前,类似餐甲村这样‘公司+合作社+贫困户”的产业扶贫带动模式,已覆盖了那甲多个贫困村,不仅解决了当地农产品销售问题,而且加快了群众脱贫致富步伐。”该镇政府一位负责人说。

据了解,在脱贫攻坚行动中,那甲为充分发挥农业新型经营主体带动贫困户的纽带聚合作用,加快构建龙头联基地,基地带动农户的产业发展格局,建立农业企业、合作组织和贫困户利益联合体,重点探索了“龙头企业+贫困村+贫困户”、“市场+专业合作社+贫困户”、“电商企业+贫困户”、“合作社+贫困户”、“专业大户+贫困户”5种产业带动模式,积极引进和鼓励农业企业、农产品批发市场、农产品网商、贫困户入股组建股份合作社、当地种养大户等,实行订单农业、网上销售、入股分红、大户带动辐射,促进贫困户早日脱贫致富。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
深圳南山聚力脱 ...
隆桑镇:在“游 ...
田阳百宙村脐橙 ...
敬德镇会同县残 ...
义备村:靠山种 ...
取南山优质资源 ...
东凌镇“就业扶 ...
暖心!隆桑镇为 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 足荣镇村企联建助推脱贫攻坚乡村振兴
· 德保:太平屯欢度庆丰节
· 德保县食品药品监督管理局开展非洲猪瘟防控行动
· 那甲镇:“一户一案”扎实推进农村危房改造工作
· 深圳南山聚力脱贫 隆桑镇147名贫困学生温暖过冬
· 隆桑镇:在“游、购、娱”中宣传社会主义核 ...
· 从无到有的蜕变 那甲镇多睦村探索发展村集体...
· 田阳百宙村脐橙新鲜上市
· 多睦村收获村集体经济“第一桶金”
· 敬德镇会同县残联为残疾人员免费发放辅助设备
· 义备村:靠山种果果飘香 靠水养鱼鱼肥美
· 取南山优质资源 惠德保基层群众
· 城关镇:三个“常态化”力促贫困村摘帽
· 东凌镇“就业扶贫车间”正式揭牌
· 暖心!隆桑镇为残疾人员免费发放一批辅助设备
· 都安乡84户贫困户喜获新房
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364