客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保部门乡镇—正文
那甲镇:“造血式”产业扶贫拓宽群众致富路
来源:百色新闻网 作者:潘志强 发布时间:2018-03-27 12:14:00

百色新闻网通讯员 潘志强

在脱贫攻坚会战中,该如何以产业扶贫为抓手,逐步实现精准帮扶、精准脱贫?连日来,笔者深入德保县那甲镇一些村屯进行实地采访。

从那甲镇镇府所在地出发,沿着那甲至那录公路前行,一路纵跨4个行政村,公路两旁一片片刚刚种上桑苗的田里,充满着生机。

春雨过后,那甲镇包括新植、老根近4000亩的桑叶将可陆续采收养蚕,目前,整个那甲大地到处都孕育着丰收的希望。

打造种桑养蚕示范带,成立专业合作社,采取全程社会化服务……近年来,那甲镇在具备资源优势的村屯着力发展种桑养蚕主导产业,不仅盘活了农村撂荒的土地,更带动了不少百姓走上脱贫致富路。

这是那甲镇整合项目、整体谋划、统筹推进、突破重点、狠抓主导产业,让种桑养蚕产业成为农民脱贫“摘帽”最有效措施之一的一个典型样本。

科学规划:培育十大主导产业

“对于那甲来说,经过这些年的扶贫开发,产业扶贫带动贫困群众致富虽取得一定成效,但现在剩下的都是些硬骨头,贫困程度深,脱贫难度大。”该镇镇长岑常财说,在新脱贫攻坚行动中,特别是针对还未整村脱贫的村来说,自然条件差,基础设施弱,经济资源匮乏,自我发展能力不强等因素,成为产业脱贫路上的“拦路石”。

产业扶贫是贫困群众增收的基础和关键,是贫困群众最迫切的期盼。那么,那甲在脱贫攻坚行动中,产业扶贫之路该如何走?

“抓产业扶贫,不能‘捡进篮子都是菜’,必须在摸清家底基础上,找准路子,突显特色,科学制定产业发展规划。”该镇党委书记李萍说,那甲镇在推进扶贫开发、推动经济社会发展,首先要考虑的就是要有一个好思路、好路子,要坚持从实际出发,因地制宜,理清思路、完善规划、找准突破口。

据了解,那甲镇在脱贫攻坚行动中,明确提出了立足贫困村资源禀赋,尊重市场规律和贫困户意愿,按照“宜种则种、宜养则养、宜商则商、宜迁则迁、宜转则转”的科学扶贫指导思想,并围绕全镇耕地总体布局和“3+2+X”产业发展模式,突出“特色”和“效益”两个关键,重点发展桑蚕、脐橙、大果山楂、甘蔗、烤烟、蔬菜、牛羊、土黑猪、生态鱼、土鸡等10大主导产业,着力打造桑蚕、脐橙、大果山楂、甘蔗、烤烟、牛羊、土黑猪等农业产业链,培育壮大优势特色产业,以此逐步构建“一村一品”特色产业发展格局。

同时,在贫困村产业规划上,要求明确建设规模、发展模式、覆盖贫困农户、投资额度、支持环节等关键问题,以此尽快解决“常扶贫、不脱贫”,“年年扶贫年年贫”的老问题。

创新模式:建立利益链接机制

餐甲村是那甲镇的“米粮仓”,在吃饭交税年代,该村曾成为那甲镇税收大户。但就是这个土地资源丰富,又是税收大户的“风水宝地”,直到2017年才从“贫困村”的档案册里除名。

“年轻人都外出打工,留在家里的基本是老弱病残。没有劳力,雇人种田不合算。”这曾经是餐甲村村干部告诉过笔者的话,几年前,村里的好田好地也存在抛荒现象。

如何才能让优势资源和产业从根本上发挥效益,让贫困群众走上致富之路?这是餐甲村人梦寐以求的想法。

那甲镇创新产业扶贫带动模式,实施精准扶贫,给餐甲脱贫致富带来了希望。

“政府牵线入股,我们与公司签订单,公司提供全程服务,年收入800元分红。”餐甲村3组的苏大哥63岁,老伴是残疾,女儿读大学,因病因学,这个家庭成为该村建档立卡贫困户。2017年,落地该村的一个黑母猪养殖公司与苏大哥签订协议并交股金2000元,公司提供养殖全程服务。苏大哥当上了“翘脚老板”,不出工,不出力,一点不操心劳累。等到年底,800元分红入了他的腰包。

如今,餐甲村引进了能人成立公司,成为该镇桑蚕基地、烤烟基地、水果基地、土黑猪养殖基地等。

“目前,类似餐甲村这样‘公司+合作社+贫困户”的产业扶贫带动模式,已覆盖了那甲多个贫困村,不仅解决了当地农产品销售问题,而且加快了群众脱贫致富步伐。”该镇政府一位负责人说。

据了解,在脱贫攻坚行动中,那甲为充分发挥农业新型经营主体带动贫困户的纽带聚合作用,加快构建龙头联基地,基地带动农户的产业发展格局,建立农业企业、合作组织和贫困户利益联合体,重点探索了“龙头企业+贫困村+贫困户”、“市场+专业合作社+贫困户”、“电商企业+贫困户”、“合作社+贫困户”、“专业大户+贫困户”5种产业带动模式,积极引进和鼓励农业企业、农产品批发市场、农产品网商、贫困户入股组建股份合作社、当地种养大户等,实行订单农业、网上销售、入股分红、大户带动辐射,促进贫困户早日脱贫致富。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
龙光乡 “零首付...
都安乡坚决打好 ...
暖心!洒水车送 ...
喜迎丰收!隆桑镇...
城关镇“一带一 ...
敬德镇抢抓时节 ...
足荣陇写“那” ...
都安乡创新桑蚕 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 东凌镇146户搬迁户喜领新房钥匙
· 马隘镇:精准扶贫促发展 桑蚕产业促增收
· 龙光乡 “零首付”为无产业贫困户提供猪仔
· 马隘镇:“网格化”管理助力精准扶贫
· 隆桑镇:多战法推进基层讲习所创办工作
· 都安乡坚决打好绿水青山战
· 隆桑镇:150名个体工商户注册非公经济服务平台
· 德保县直属工委高规格培训基层党组织领导班 ...
· 隆桑镇商会党支部积极参与扶贫帮困活动
· 暖心!洒水车送水缓解大石山区群众用水困难
· 喜迎丰收!隆桑镇今年首批蚕茧出售啦
· 巴头乡:小小猫豆承载脱贫致富“大梦想”
· 荣华乡:全力推进农业产业发展新篇章助推脱 ...
· 那甲镇:“造血式”产业扶贫拓宽群众致富路
· 城关镇“一带一”发展扶贫产业
· 敬德镇抢抓时节种桑蚕
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364