客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保部门乡镇—正文
东凌镇陇桥村:村集体经济成脱贫攻坚的“金钥匙”
来源:百色新闻网 作者:农进欢 陈红红 发布时间:2018-03-07 14:55:29

百色新闻网德保3月7日讯(通讯员 农进欢 陈红红)近日,笔者随同德保县东凌镇副镇长陈默来到东凌镇陇桥村集体经济黑猪养殖小区,4栋现代化的猪舍让人眼前一亮。

在养殖小区,笔者见到了陇桥村党支部书记兼养殖场的管理者李树谋,在李树谋的引导下,笔者参观了陇桥村集体经济养殖小区的猪场。在小猪养殖区里,400多头小猪仔正在圈里撒欢。

谈起养殖场的前景,黄树谋喜上眉梢,笑呵呵地说:“今早广西红谷集团刚刚来拉走100头小猪仔,平均每头卖到490元,收入49000元,除去成本和各种费用,每头猪仔平均有150元的纯利润。你看看这些小猪,再过20天左右,又要出栏了。”

李树谋还介绍,去年7月份,养殖小区进了第一批黑猪,去年12月出栏肉猪收入约7万元,再加上刚刚出售的100头小猪仔,这些都给他们发展村集体经济带来了很大的信心。目前,养殖小区共有200头能繁母猪,400多头小猪,公司保底价回收猪仔,没有市场风险,预计全年纯利润50多万元。

谈到如何分配50多万利润及未来规划时,李树谋说:“这50多万,我们拿10%作为村集体经济继续扩大发展,10%用以激励饲养员包括技术员作为奖金,10%作为村里的救助方面,剩下部分我们将按照全村人口来分红。”

在参观村集体经济养殖小区的时候,46岁的陇桥村登向屯贫困户李荣章正在给母猪喂食,“我每天的工作主要是喂喂猪、扫扫猪圈,一个月收入是2000多元,年底还有分红,比在家种地好多了。”李荣章说到,前些年他因患脑梗塞,无法干重活,没有收入来源,因病致贫的他对在家门口实现就业很满意。

据悉,德保县东凌镇陇桥村集体经济养殖小区于2017年7正式挂牌成立,占地3600平方米,建有栏舍4栋。该养殖小区引进广西红谷集团,以标准示范点来打造,按照现代生态养殖标准进行统一规划、统一设计,采用“低架床+微生物”的现代生态养殖模式,以“公司+基地+村集体+合作社+贫困户”经营模式,由广西红谷集团提供技术、市场销售等一条龙服务,村级组织作为集体资产管理并参与年度分红,村专业合作社具体经营,村贫困户入股分红,形成“政府扶持+企业引导+村级管理+合作社经营+贫困户入股(就业)”的发展格局。

近年来,东凌镇陇桥村坚持把发展村集体经济作为脱贫致富的“金钥匙”,村“两委”干部带领村民齐心协力,因地制宜,发展起了黑猪养殖集体经济项目,帮助群众增收致富。2017年,东凌镇陇桥村已实现整村脱贫出列的目标。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
深圳南山聚力脱 ...
隆桑镇:在“游 ...
田阳百宙村脐橙 ...
敬德镇会同县残 ...
义备村:靠山种 ...
取南山优质资源 ...
东凌镇“就业扶 ...
暖心!隆桑镇为 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 足荣镇村企联建助推脱贫攻坚乡村振兴
· 德保:太平屯欢度庆丰节
· 德保县食品药品监督管理局开展非洲猪瘟防控行动
· 那甲镇:“一户一案”扎实推进农村危房改造工作
· 深圳南山聚力脱贫 隆桑镇147名贫困学生温暖过冬
· 隆桑镇:在“游、购、娱”中宣传社会主义核 ...
· 从无到有的蜕变 那甲镇多睦村探索发展村集体...
· 田阳百宙村脐橙新鲜上市
· 多睦村收获村集体经济“第一桶金”
· 敬德镇会同县残联为残疾人员免费发放辅助设备
· 义备村:靠山种果果飘香 靠水养鱼鱼肥美
· 取南山优质资源 惠德保基层群众
· 城关镇:三个“常态化”力促贫困村摘帽
· 东凌镇“就业扶贫车间”正式揭牌
· 暖心!隆桑镇为残疾人员免费发放一批辅助设备
· 都安乡84户贫困户喜获新房
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364