客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保部门乡镇—正文
燕峒村:人勤春来早 农民春耕忙
来源:百色新闻网 作者:黄 芳 伍 岳 李佳倩 苏俐绫 发布时间:2018-02-28 12:01:30

    百色新闻网德保2月28日讯(通讯员 黄 芳 伍 岳 李佳倩 苏俐绫)入春以来,正是农民朋友忙着春耕备耕的重要时节,田野里随处可见大家劳作的身影。

    2月27日,笔者在德保县燕峒乡燕峒村烟叶种植基地看到,有烟农正在移栽烟苗,只见他们两两协作,一个从苗盘取下烟苗,另一个定穴移栽,分工有序,效率快速。据悉,为了抢抓农时,烟农们从正月初六开始就已经来到这里移栽烟苗,有的烟农则更早,大年初三就已经开工了。

    德保县燕峒乡燕峒村群众农兰玉:“正月初六就出工了,一直种到现在,种了一百多亩了,一天大概种得15亩左右。”

    这些在大田里种植烟苗的烟农都是专业化能手,据悉,为了提高烟叶产能效益,近年来燕峒村强化对农户的技术培训,实现了大田烟苗标准化移栽。德保县燕峒乡燕峒村民委主任黄灿堂介绍,目前燕峒村的专业化移栽已经移栽了95%,还有一些零零散散的没有移栽,他们争取两天之内把苗要全部移完。

    位于燕峒乡燕峒村的这片烟叶种植区原本是农民的分散地块,2016年,燕峒村率先开展“党支部+合作社+农户”经营实体新模式试点工作,成立燕峒乡燕兴烤烟种植专业合作社,流转农户的分散土地。党员发挥先锋模范作用,带头引领烟农种植烟叶,提供种苗、农资、技术、收购一体化服务,有效提高了烟叶种植效益,全村共有95户农户加入合作社种植烟叶。

    今年,燕峒村党支部早规划、早部署,动员合作社的烟农赶在头春移栽烟苗。农勇派是2017年的预脱贫户,去年加入烤烟合作社,年纯收入3.8万元,实现了脱贫,今年他的积极性更高了,大年初四就开始了烟苗大田移栽,今年,他种了22亩烟叶。

    像农勇派一样,2017年,德保县燕峒乡燕兴烤烟种植专业合作社在原有模式的基础上,吸纳了9户贫困户发展烟叶产业,年底全部实现了脱贫,燕峒村走出了一条农业创新、农民脱贫、农村发展的新路子。

    

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
龙光乡 “零首付...
都安乡坚决打好 ...
暖心!洒水车送 ...
喜迎丰收!隆桑镇...
城关镇“一带一 ...
敬德镇抢抓时节 ...
足荣陇写“那” ...
都安乡创新桑蚕 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 东凌镇146户搬迁户喜领新房钥匙
· 马隘镇:精准扶贫促发展 桑蚕产业促增收
· 龙光乡 “零首付”为无产业贫困户提供猪仔
· 马隘镇:“网格化”管理助力精准扶贫
· 隆桑镇:多战法推进基层讲习所创办工作
· 都安乡坚决打好绿水青山战
· 隆桑镇:150名个体工商户注册非公经济服务平台
· 德保县直属工委高规格培训基层党组织领导班 ...
· 隆桑镇商会党支部积极参与扶贫帮困活动
· 暖心!洒水车送水缓解大石山区群众用水困难
· 喜迎丰收!隆桑镇今年首批蚕茧出售啦
· 巴头乡:小小猫豆承载脱贫致富“大梦想”
· 荣华乡:全力推进农业产业发展新篇章助推脱 ...
· 那甲镇:“造血式”产业扶贫拓宽群众致富路
· 城关镇“一带一”发展扶贫产业
· 敬德镇抢抓时节种桑蚕
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364