客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
德保:利剑出击打防兼备 禁毒工作取得实效
来源:百色新闻网 作者:赵飞云 黄俐云 发布时间:2016-04-21 10:22:22

  百色新闻网德保4月21日讯 (通讯员 赵飞云 黄俐云)近年来,德保县利剑出击打防兼备,在广泛发动人民群众,深入开展禁毒预防宣传教育的同时,严厉打击各类毒品犯罪活动,提高禁吸戒毒工作管理水平,禁毒工作取得新的成绩,为全县经济社会健康发展营造了稳定的社会治安环境。

  在禁毒工作中德保县精心组织,强化组织领导,由县长担任县禁毒委主任,县四家班子分管领导、公、法、检主要领导兼任副主任,真正形成“主要领导负总责,分管领导亲自抓、具体抓”的良好局面,为禁毒工作顺利开展提供强有力的组织保障。

  保持对毒品违法犯罪活动的严打态势。通过开展“百城禁毒会战”、“禁毒百日攻坚会战”、“大排查大围剿”等一系列禁毒专项行动,2015年,全县共侦破毒品刑事案件44起,抓获犯罪嫌疑人48人。查处涉毒违法案件402起402人,其中强制隔离戒毒148人,社区戒毒98人。2015年共缴获各类毒品18283.27克。2015年,县人民检察院共受理批准逮捕毒品犯罪案件36件,41人;批捕33件,34人;移送审查起诉37件,40人;提起公诉35件,37人。一年来,县人民法院共审理毒品案件36件,涉及39人;结案36件,39人,有力的震慑了各种毒品违法犯罪活动。

  紧紧围绕“依法禁毒,构建和谐”主题,深入开展毒品预防宣传教育活动。2015年,共深入各乡镇开展“禁毒知识进歌圩”宣传活动12场次,发放禁毒知识宣传资料10万多份,在统计部门开展的群众对2015年禁毒工作满意率调查中,该县位列全市第一位。

  开展专项整治,提高监管水平。开展娱乐场所专项整治行动,加强对娱乐场所的禁毒管理,2015年以来,共取缔2家涉毒娱乐场所;加强对易制毒化学品的监管,确保药品的安全使用,目前,已有25家易制毒化学品使用单位实现了网上办证,累计办理易制毒化学品购买备案17份,通过审批11份。开展禁种铲毒踏查专项行动,遏制种植毒品原植物现象。在敬德、荣华、马隘、巴头、东凌等乡(镇)发现并铲除罂粟株,对种植罂粟的村民进行治安处罚和批评教育,及时遏制住种植罂粟等毒品原植物现象的蔓延势头。

  加强吸毒人员排查管控工作,积极推动“启航工程”,广西吸毒人员社会化管控系统运行正常化。2015年共强制隔离戒毒148人,完成市禁毒委下达的强制隔离戒毒工作任务指标90人的164%,社区戒毒98人。县禁毒委积极与各企业沟通协调,全面做好社戒社康人员的就业安置工作,截至目前,全县共建立“启航工程”就业安置示范基地2个。加强对乡(镇)禁毒干部的业务培训,广西吸毒人员社会化管控系统在我县各基层网点正常启用运行。

  创新开展吸毒人员“五位一体”帮教转化工作,稳步推进社区戒毒社区康复工作。2015年共下拨28万元专项经费用于此项工作,据统计,共有1184名在册吸毒人员接受帮教转化,帮教活动共抽调政法干警185人、乡(镇)干部303人、村(社区)干部321人、屯(组)干部375人等组成1184个帮教小组。经过帮教,有241名吸毒人员初步戒断毒瘾;动员147名阿片类吸毒人员到县社区药物门诊参加检查治疗,其中110名检查合格并入组参加治疗;有122名吸毒人员找到了就业岗位。全县的吸毒人员动态管控工作得到实质性的提升,社会效益初步显现,县城发生的两抢一盗案件降幅较大。帮教小组发放宣传资料20万多张,截止目前,全县共有110名海洛因成瘾者参加了维持治疗,逐步形成控制疾病与禁吸戒毒双赢的局面。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德保县260余名扶...
中国残联促善举 ...
德保法院成功制 ...
德保学子开启“ ...
三合村:紫灵芝 ...
甘府安:用青春 ...
德保:暑期志愿 ...
德保近千名贫困 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 德保县260余名扶贫干部现场会上学习“取经”
· 中国残联促善举,温暖德保重残家庭
· 国家民委扶持德保县路灯项目全部通过竣工验 ...
· 德保县委编办党支部三举措推进支部党风廉政建设
· 德保法院成功制止当事人暴力阻挠开庭事件
· 德保学子开启“扶志筑梦 与爱同行”研学营之旅
· 德保:多措并举力促事业单位法人登记“一次办...
· 德保县加大扶持力度促进民营企业发展壮大
· 三合村:紫灵芝为村集体经济“造血”
· 德保:践行“三个一”向时代楷模黄文秀学习
· 甘府安:用青春“雕塑”乡村新画卷
· 德保县大力支持民营经济发展 促进经济大发展...
· 德保:暑期志愿服务多姿多彩
· 巴龙村:脱贫摘帽不等不靠
· 德保近千名贫困学子获助学贷款
· 德保“三个突出”扎实做好改革后期实名制系 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364