客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保旅游—正文
曼贝侬里赏油葵
来源:百色早报 作者:秋水萤光 发布时间:2013-11-26 11:06:18
□秋水萤光(德保) 文/图
德保油葵花
 

 

  很多人都知道冬季到德保看红枫,却不知道德保还有一景——曼贝侬千亩油葵对日齐放的壮观景象,金灿灿的一片充满诗情画意!

  初冬雨后德保的天空还没来得及露出舒心的笑容,一位朋友便匆匆约我去“体验”曼贝侬油葵金灿灿的情意。从县城驱车开往德保鉴河国家水利风景区,没过多久,车已徐徐驶进田头。在一个小广场边,一位村妇正在田头挖地种菜,见到我们,热情地招呼:“客人是来看油葵花的吧?刚刚开呢!”

  看惯了景区各色鲜花,我本来是要压抑住心情,别太澎湃,别太嚣张。可是,雨后的曼贝侬,青山环抱,湖水清净,小楼静默,亭榭欲舞,这本身就是一幅静美的乡村油画,让人眼前一亮。何况眼前绿油油的田里,忽然撑托起一层金碧辉煌的花锦,齐刷刷地从村头铺向小溪,铺到几百米开外的山脚,环绕着河道,环绕着村落,环绕着大树,铁石心肠的游者,这会儿能不暗自惊叹吗?

  我们的脚步不由自主地滑入油葵田,我们的手不由自主地拂过油葵叶,我们的相机贪婪地拥吻着黄色的天使。一只黑色的蝴蝶闯入镜头,似与我们同乐;一只蜜蜂溜到另一朵花中,独寻乐趣。我不知道这些小精灵到底是“独乐乐”还是“众乐乐”,但我明白,这是大自然赏赐的美景,是需要玩赏、需要共鸣、需要珍惜的。油葵田里,几个勤快的农妇还在除草,也许她们感受不到葵花带来的温馨与乐趣,但她们的付出,让葵花觉得有了开放的理由,使它们的盛开更坦然、更旺盛。

  早年只知道向日葵是一种时尚的食品,是一种高尚的象征,如今,故乡肥沃的土壤里,生生冒出一种叫做“油葵”的物种,我还真有点奇怪。朋友说,油葵是向日葵的一种,即为油用向日葵的简称,也是一种食品,只是以榨油为目的,葵花籽含油量奇高。在密匝匝的油葵田园,我注意到这些植物长得低矮粗壮,并不像我童年时看到的向日葵那样高不可攀;花瓣也明显比那时的小,至多像大碗口那样大。

  徜徉在葵花园里,心里总寻觅着那些诗句,第一个冒出来的,无疑是由“青青园中葵,朝露待日晞”,又引发了“少壮不努力老大徒伤悲”的感悟。然而,从小到大,我们都忙于“努力”,大多忽略了休闲,忽略了享受——享受田园风光的淳朴与天然氧吧的清新。于是,我将此困惑转告云山诗社的几位朋友,想聆听他们对葵园的观感,他们随即发来短信表达看法。现在摘录如下:

  其一

  河边灿灿锦葵开,遍地金黄彩蝶来。

  但见向阳心不变,赤城坦坦展胸怀。

  其二

  青葵十月斗群芳,南国初冬始见黄。

  笑脸如斯金灿灿,天生丽质永朝阳。

  确实,南国几乎无冬季,德保的天云丝悠然,碧空万里;德保的地五彩缤纷,争奇斗艳;德保人的心宛如曼贝侬金灿灿的油葵,向着太阳,寻找着梦想,追求着祥和!

(网络编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德保“龙写大糯 ...
黄连山,消暑养 ...
德保有座“乌龟山”
小西湖油葵花海
吉星岩——国家4...
梦幻小西湖
情醉红枫湖
德保矮马名扬天下
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 德保“龙写大糯”尝新民俗文化旅游活动展示 ...
· 黄连山,消暑养生的好去处
· 德保有座“乌龟山”
· 小西湖油葵花海
· 吉星岩——国家4A级景区
· 梦幻小西湖
· 情醉红枫湖
· 德保矮马名扬天下
· 德保三角梅花开火艳艳
· 德保黄连山洞坑的传说
· 德保陇必红枫染山川
· 云山独秀峰
· 巴头孔务红枫景区
· 广西德保:打造生态旅游 迎接八方游客
· 德保苏铁
· 小西湖的油葵
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364