主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网德保德保旅游—正文
踏青胜地黄连山
来源:百色新闻网 作者:何加齐 发布时间:2013-04-06 15:44:15

  如果您是一位踏青爱好者,喜欢在花草返青的春季,结伴到郊外原野远足踏青,并进行各种游戏以及蹴鞠、荡秋千、放风筝等活动,那么,请您随我来,我带您去一个地方,这个地方就是德保县黄连山。

  黄连山位于德保县敬德镇和东凌乡境内,它属云贵高原余脉,整个山体呈东西走向,延绵四十多公里。黄连山以土坡为主,其东北面与右江区大楞乡接壤,距大楞乡大王岭原始森林景区直径约十多公里,两地连成一块狭长的土坡带直延伸抵百色城。

  黄连山是苍苍莽莽的桂西名山,其广袤的原始森林有“广西第二大原始森林”之称,雄踞广西边陬。黄连山原始森林原是广西少有的西江源头水源涵养林之一,后为自然保护区。该保护区占地21万多亩,山上长有被誉为“植物中的大熊猫”的国家一级保护植物-----德保苏铁;在原始森林的溪边林下还长有无数高大挺拔,总分布面约逾万亩的濒危植物桫椤等。林中还恒居有狼、小豹、飞虎、野猪、黄獍、黄獐、果子狸、狐狸、野羊、野兔、野鸡、野鸽等等各种珍稀的飞禽走兽,这些动物有的昼伏夜出,有的夜伏昼出。黄连山自然保护区是盛产濒危物种富矿的地方。

  黄连山原来默默无闻,无人问津,直到1996年,经广西林业勘测设计院钟业聪研究员在黄连山脚下的敬德镇扶平村的一座叫“郎卡玛”的石山上,发现了繁衍了3亿8千万年的珍稀植物,由于这种苏铁是苏铁界一个了不起的新种,世界上仅分布在黄连山及其周围的一些乡镇村屯,又是在德保县境内发现,之所以取名为“德保苏铁”。从此,黄连山终从深闺走出,像走红的草根出身的艺人,扬名海内外,彰显出她的身价不菲,在深山亦有远亲,人们这才知她原来身揣无价宝物。

  春天是希望的季节,万物生长,草木萌芽。在春天里,黄连山自然保护区茫茫二十多万亩大小森林嫩叶连成一片,林中有高山,有山川,有小溪,有小河,还有连绵起伏的小土丘等自然景观。山上到处野花茫茫,在妩媚的花丛中蜂、蝶团团恋花,树上鸟鸣啁啁,溪下流水潺潺,春风轻轻,广袤原始林中树涛阵阵,加上其海拔地势高耸,跟周边乡镇县区高下明显。站在主峰上,日从脚下出,日从脚下落,经常有云雾从脚下飘过,往西可以看见云南富宁,往东往南往北:靖西县魁圩乡、德保县敬德镇、东凌乡、巴头乡和右江区泮水乡、大楞乡的许多地方也能尽收眼底,一览无遗。

  在这里,既可居高临下赏景,呼吸清新空气,感受大自然的僻静,让人心旷神怡,又能拿各种野菜来做野炊,尝大自然赋予的原汁野味,能蹴鞠,能荡秋千,能放风筝等等……

  春天是踏青养生的季节,人体是个小宇宙,城市里不缺钢筋水泥,也不缺高楼大厦和滚滚人流车流,缺乏的是这深山里的僻静,原汁原味的幽谷环境和清鲜空气。在中国古代阴阳五行思想中,春天是代表阳遁的“木”气,“木”具有生发,条达的特性。所以,在花草返青的春季,到德保县黄连山来踏青,登山远眺,让人生发、条达,心旷神怡,远离收杀的“金”气,顺应自然,无为而治,是个不错的地方。  □何加齐

(编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
黄连山,消暑养 ...
德保有座“乌龟山”
德保三角梅花开 ...
小西湖油葵花海
吉星岩——国家4...
梦幻小西湖
情醉红枫湖
德保矮马名扬天下
 
 
 
  推荐图片
黄连山,消暑养生的 ...
德保有座“乌龟山”
德保三角梅花开火艳艳
小西湖油葵花海
  推荐新闻
· 黄连山,消暑养生的好去处2016-07-15
· 德保有座“乌龟山”2016-07-12
· 德保三角梅花开火艳艳2016-04-12
· 小西湖油葵花海2014-11-21
· 吉星岩——国家4A级景区2014-11-21
· 梦幻小西湖2014-11-21
· 情醉红枫湖2014-11-21
· 德保矮马名扬天下2014-11-21
· 德保黄连山洞坑的传说2015-04-09
· 德保陇必红枫染山川2014-12-02
· 云山独秀峰2014-11-21
· 巴头孔务红枫景区2014-11-21
· 广西德保:打造生态旅游 迎接八方...2014-10-14
· 德保苏铁2014-05-21
· 小西湖的油葵2013-12-17
· 曼贝侬里赏油葵2013-11-26
· 鉴河夏日绿荫长2013-07-26
· 踏青胜地黄连山2013-04-06
· 避暑胜地黄连山2013-03-24
· 黄连山上看日出2013-03-14
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364