主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网德保德保旅游—正文
避暑胜地黄连山
来源:百色新闻网 作者:何加齐 发布时间:2013-03-24 14:54:23

  在炎热的夏天,在碧空万里无云的日子里,当大地闷热,当热浪袭来的时候,你可能会想到的是电风扇和空调,然而,我首先想到的却是去德保县黄连山原始森林里避暑。

  黄连山位于德保县敬德镇和东凌乡境内,属云贵高原余脉,整个山体呈东西走向,延绵四十多公里,山上崇山峻岭,谷深林茂,雄踞德保边陬,距右江区大楞乡大王岭原始森林景区直径约十多公里,著名的德保黄连山自然保护区就位于它广袤的山巅。黄连山自然保护区占地1.46万公顷,是被誉为“植物中的大熊猫”的德保苏铁的自然生长地,还有分布在溪边林下约超万亩的高大桫椤等珍惜植物。保护区山上原始森林广袤,沟壑众多,山峦复杂,别看登主峰鸟瞰它时见事小,欲真正了解它的乾坤,要游遍于它,至少得需要几天。而且,由于原始森林内树木遮天蔽日,古树棵比棵高,加上特殊的地理环境,即使爬上树稍去也难得分清东西南北,林中人迹罕至无道路特点,所以就算是本地人,稍有不慎,都会迷路。若在下午三、四点钟迷路,当晚就得在林中过夜,况且林内有野猪、野山羊、狼、小豹、黄獍、麝香、穿山甲、果子狸、野兔、飞虎、乌鸦、野鸡、野鸽等各种飞禽走兽恒居,昼伏夜出,所以夜里还会有遭猛兽袭击的危险。

  据民间传说,在古代,黄连山原始森林也是个人经常遭到鬼弄的地方。人进入林中,突然,哗啦啦,树倒一大片;突然哗啦啦,野芭蕉倒一大片,人逃出来,第二天复来看,树、蕉依然完好屹立,毫发无损;人进入林中,若高声喧哗,谈吃谈喝,砍柴时劈树时斧就会自动弹来砍手砍脚;林中吃饭时要把饭切成四半,要懂念咒语祭山神和四方恶鬼才能保安然无恙,否则会听到虎叫等等……

  由于黄连山原始森林地势高耸,跟周边乡、镇、县、区的海拔高下明显,登上其主峰(海拔1616米,德保县最高峰),往四面八方看:云南省富宁县、靖西县魁圩乡、田阳县洞靖乡、右江区泮水乡、大楞乡和德保县敬德镇、东凌乡、巴头乡等地历历在目。高耸的地势,使得山中的气温比山外要低很多。海拔每上升一千米,气温下降6摄氏度左右,在炎热的夏天,在碧空万里无云的日子里,人进到森林深处终日很难见到阳光,在林中呆坐四到五个小时就开始感觉到冷,在原始森林周围居住的老人七、八十岁了还能背东西走路和爬八角树摘八角。

  所以,在炎热的夏天,在碧空万里无云的日子里,去德保县黄连山上那广袤、海拔高、气温低、僻静、无污染和多氧清爽的原始森林里避暑,身在茂密,白昼亦显阴暗的深林中,眼观枝干劲遒,直逼苍天的古树和树枝上夜伏昼出的松鼠和野鸽、野鸡等飞禽鸟类;耳听阵阵林涛和树林中虫声唧唧,鸟鸣啁啁,和着溪下潺潺流水,让身心得到净化,是个不错的地方。

 

(编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
黄连山,消暑养 ...
德保有座“乌龟山”
德保三角梅花开 ...
小西湖油葵花海
吉星岩——国家4...
梦幻小西湖
情醉红枫湖
德保矮马名扬天下
 
 
 
  推荐图片
黄连山,消暑养生的 ...
德保有座“乌龟山”
德保三角梅花开火艳艳
小西湖油葵花海
  推荐新闻
· 黄连山,消暑养生的好去处2016-07-15
· 德保有座“乌龟山”2016-07-12
· 德保三角梅花开火艳艳2016-04-12
· 小西湖油葵花海2014-11-21
· 吉星岩——国家4A级景区2014-11-21
· 梦幻小西湖2014-11-21
· 情醉红枫湖2014-11-21
· 德保矮马名扬天下2014-11-21
· 德保黄连山洞坑的传说2015-04-09
· 德保陇必红枫染山川2014-12-02
· 云山独秀峰2014-11-21
· 巴头孔务红枫景区2014-11-21
· 广西德保:打造生态旅游 迎接八方...2014-10-14
· 德保苏铁2014-05-21
· 小西湖的油葵2013-12-17
· 曼贝侬里赏油葵2013-11-26
· 鉴河夏日绿荫长2013-07-26
· 踏青胜地黄连山2013-04-06
· 避暑胜地黄连山2013-03-24
· 黄连山上看日出2013-03-14
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364