主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网德保德保旅游—正文
黄连山上看日出
来源:百色新闻网 作者:何加齐 发布时间:2013-03-14 15:29:16

    如果你身在百色,是一位登山看日出爱好者,那么,建议你先不要想到不远千里去泰山、华山、黄山、涠州岛、三亚和马鞍山等地,其实,在百色城附近就有一个与上述地方相媲美的看日出的绝佳去处。

    这个去处就是德保县黄连山主峰上。黄连山位于德保县敬德镇和东凌乡境内,属云贵高原余脉,整个山体呈东西走向,延绵四十多公里,距右江区大楞乡龙和村大王岭原始森林景区直径约十多公里。它也是右江区、田阳和德保三县(区)的结合部,论直线,黄连山距德保县城、百色城和田阳县城的直径各差不多相等。如抄近路,从德保县城出发,途经该县马隘镇古寿村、敬德镇多浪村只需约四十多公里就到了该县东凌乡朴圩村朴圩街上,再途经东凌乡那么村唐日小盘地南面的山坡上,约三到五公里就可到达黄连山主峰。

    黄连山主峰海拔1616米,座落在原始森林内,位于德保黄连山自然保护区德保苏铁回归自然基地西北直径约一公里处,是德保县的最高峰。黄连山自然保护区占地1.46万公顷,主峰周围原始森林广袤,在炎热的夏天,在碧空万里无云的日子里,人进到森林深处终日很难见到阳光,在林中呆四到五个小时就开始感觉到丝丝冷意,在原始森林周围居民七八十岁了还能背东西走山路,爬八角树摘八角,具有山高林密、气温低、氧气足僻静、无污染,适合避暑休闲养生等特点。

    站在黄连山主峰上,往西可以看见云南富宁的山脉如同巨龙银蛇般涌来;往西南方能看到靖西县洞靖乡的许多地方;往东南和东北方可以看见德保县巴头乡、田阳县洞靖乡和右江区大楞乡的许多地方。

    登主峰看日出的绝佳天气是在碧空万里无云的日子里,时间是在清晨。

    也许是黄连山远离海洋的缘故吧,所以,只要是在碧空万里无云的日子里,只要是久旱,在清晨里,天边就很少有杂雾出现,只有一层遮掩不住太阳脸的小薄雾。

    也许是地理环境因素吧,黄连山日出不尽像黄山、也不尽像泰山、华山、三亚、涠州岛和马鞍山等地,它有着它的特色:日初出天边时就可以看见,初出太阳是灰色的,从天边慢慢出现。接着,像绘画一样慢慢涂上颜色,由灰变淡,由淡变浅红,由浅红慢慢变红球,红却没有亮光,整个太阳像负着重荷一样,一步一步,慢慢地努力上升,接着到发光,又到放出夺目的万道金光。

    傍晚,登黄连山主峰观日落也有一番玩味,由于山高,山上天黑也有特色:地上天都开始黑了,太阳还悬在半空,后太阳消失在半空中。

(编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
黄连山,消暑养 ...
德保有座“乌龟山”
德保三角梅花开 ...
小西湖油葵花海
吉星岩——国家4...
梦幻小西湖
情醉红枫湖
德保矮马名扬天下
 
 
 
  推荐图片
黄连山,消暑养生的 ...
德保有座“乌龟山”
德保三角梅花开火艳艳
小西湖油葵花海
  推荐新闻
· 黄连山,消暑养生的好去处2016-07-15
· 德保有座“乌龟山”2016-07-12
· 德保三角梅花开火艳艳2016-04-12
· 小西湖油葵花海2014-11-21
· 吉星岩——国家4A级景区2014-11-21
· 梦幻小西湖2014-11-21
· 情醉红枫湖2014-11-21
· 德保矮马名扬天下2014-11-21
· 德保黄连山洞坑的传说2015-04-09
· 德保陇必红枫染山川2014-12-02
· 云山独秀峰2014-11-21
· 巴头孔务红枫景区2014-11-21
· 广西德保:打造生态旅游 迎接八方...2014-10-14
· 德保苏铁2014-05-21
· 小西湖的油葵2013-12-17
· 曼贝侬里赏油葵2013-11-26
· 鉴河夏日绿荫长2013-07-26
· 踏青胜地黄连山2013-04-06
· 避暑胜地黄连山2013-03-24
· 黄连山上看日出2013-03-14
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364